В период кризиса займемся консервацией…

Материал предоставлен корпоративным изданием для клиентов ГК «ИРБиС» «Совокупность успеха»

В кризисное время многие фирмы снижают количества выпуска готовой продукции, и, как следствие, часть техники остается незадействованной в производственном ходе. В данной ситуации, для сохранности, оптимальнее будет ее законсервировать.

В данной статье мы детально разберем, как верно переводить оборудование на консервацию, на какой срок это возможно сделать, как начислять амортизацию и как быть с затратами, появившимися в следствии таковой консервации.

В нормативных документах по бухучёту и законодательных актах по сборам и налогам нет четкого рецепта консервации главных средств (потом – ОС). Но из сложившейся практики консервацию возможно охарактеризовать как комплекс нужных мероприятий, направленных на обеспечение сохранности объектов при их временном бездействии.

Так, консервация — это не просто прекращение применения объекта по назначению, но и его поддержание в исправном состоянии, чтобы в последующем была возможность начать снова применять объект.

Самое ответственное, что консервация оказывает помощь сохранить главные характеристики объектов главных средств, нужные для их эксплуатации в будущем. При консервации в обязательном порядке заканчивается применение объектов главных средств, принимаются дополнительные меры для поддержания их в исправном состоянии, ограничивается доступ посторонних лиц к объекту главных средств или объект ОС помещается в намерено отведенное для хранения место.

Кроме этого значительно чаще перед консервацией требуется демонтаж оборудования и специальная обработка объекта. А уже на протяжении самой консервации сохраняемый объект нужно иногда осматривать.

И, в большинстве случаев, на все эти цели организация несет дополнительные затраты.

Значительно чаще консервации подвергается производственное оборудование. Но необходимо помнить, что организация не обязана консервировать нерентабельный либо неиспользуемый объект, по причине того, что затраты на саму консервацию смогут многократно превзойти убытки, каковые появились бы , если консервацией компания заниматься бы вовсе и не стала.

И в любой конкретной ситуации начальнику организации чтобы решить о консервации, сперва нужно оценить всю экономическую целесообразность аналогичной операции, по причине того, что во многих случаях (к примеру, в то время, когда характеристики объекта по большому счету сохранить запрещено, либо в то время, когда качества главного средства остаются неизменными и без консервации) делать это легко не нужно.
И принципиально важно напомнить, что в случае если организация несобирается использовать главное средство в будущем, то таковой объект оптимальнее ликвидировать, или реализовать, но лишь не консервировать.

С чего же начинается консервация? А начинается она, непременно, с выбора верного рецепта, в частности — с верного документального оформления.

Надлежащее документальное оформление – одно из наиболее значимых условий консервации. Так как как раз правильно оформленные документы в будущем окажут помощь признать все затраты на консервацию при исчислении [advert=55]налога на прибыль[/advert].

Перевод объекта главных средств на консервацию прописан в п. 23 ПБУ 6/01 «Учет главных средств» и п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ (потом НК РФ) и полностью однообразен и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Для консервации объекта главных средств нужно, дабы данное решил начальник, издав наряду с этим приказ «О переводе объекта главных средств на консервацию».

Comedy Club — Совершенная дама


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: