Налоговый кодекс – 2009 в вопросах и ответах

Беседу совершила Н.В. Горшенина, помощник главреда

Долгожданные поправки в Налоговый кодекс направлены на улучшение положения малого бизнеса с позиций налогообложения. В Кодексе показались новые нормы, разрешающие учесть при расчете налога на прибыль кое-какие затраты.

Помимо этого, часть выплат в пользу сотрудников взяла освобождение от [advert=10]НДФЛ[/advert] и ЕСН.

Но использование этих норм на практике может стать причиной некоторых вопросы у бухгалтеров, потому, что не все поправки удачно сформулированы. Прокомментировать трансформации в Налоговом кодексе для издания «Актуальная бухгалтерия» дал согласие Михаил Юрьевич Орлов, глава совета экспертов Комитета по налогам и бюджету Госдумы РФ, юрист Адвокатской палаты г. Москвы.

Здравствуйте, Михаил Юрьевич! В соответствии с пункту?1 статьи 259 Налогового кодекса (в редакции 2009?г.) компания вправе переходить с нелинейного способа амортизации на линейный не чаще одного раза в 5 ?лет. Возможно ли поменять метод начисления амортизации только по отдельным группам имущества, либо это вероятно только в отношении всего имущества сходу (Детально об трансформациях в порядке амортизации имущества просматривайте в «Актуальной бухгалтерии» № 9, 2008)?

Плательщики налогов вправе выбрать один из 2 способов начисления амортизации – линейный либо нелинейный способ(1). Выбранный метод закрепляется в учетной политике и используется ко всем объектам. Другими словами запрещено по выбору плательщика налогов одни группы имущества амортизировать по линейному способу, другие – по нелинейному. Единственный случай, в то время, когда законодатель допускает одновременное применение 2 вариантов,?– это в то время, когда плательщик налогов, избрав нелинейный способ, обязан будет амортизировать имущество долгого срока нужного применения посредством линейного способа(2).

Исходя из этого плательщик налогов, захотевший перейти на нелинейный способ амортизации, обязан осознавать, что он так же, как и прежде будет применять линейный способ в отношении строений, сооружений, передаточных устройств, нематериальных активов, входящих в восьмую – десятую амортизационные группы, независимо от срока ввода в эксплуатацию соответствующих объектов, а возвратиться на линейный метод амортизации по остальному имуществу он сможет лишь через 5 лет.

Изменился порядок амортизации имущества при реорганизации и ликвидации компании. С 2009 года амортизацию прекращают начислять с месяца, что следует за месяцем ликвидации либо реструкуризации компании.

Какие конкретно последствия это может иметь для реорганизуемых и ликвидируемых компаний?

Принципиальным отличием новой редакции пункта?5 статьи 259 Налогового кодекса от прошлого пункта 6 той же статьи есть то, что раньше при расчете амортизации при реструкуризации либо ликвидации в расчет не принимались те месяцы, в которых проходила ликвидация либо реструкуризация. Иными словами, в случае если слияние организаций случилось 15?сентября, то, по действующей редакции, у «ветхой» компании амортизация будет начислена до 31?августа(3), а у «новой» начнется с 1?октября(4).

Другими словами в Сентябре никто не будет начислять амортизацию. Новая редакция эту проблему решает: сейчас «ветхая» организация начнёт амортизировать имущество до 30 сентября(5), а «новая» – с 1?октября. Кроме этого и ликвидируемая компания будет учитывать амортизацию, включая месяц ликвидации.

Другими словами в случае если компания ликвидирована 15 сентября, то целый сентябрь будет учтен при исчислении амортизации.

Трансформации в Налоговом кодексе РК на 2018 г.


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: