Я такой как все

«Я таковой как все», Олег Тиньков, издательство «Эксмо»

Время для выпуска собственной автобиографии Олег Тиньков выбрал не через чур успешное. Итог личного пиара для предпринимателя его уровня сейчас не всегда хорош – печальный опыт допиарившегося английского диссидента в желтых штанах известен всем.

Как поведал Тиньков в одном из интервью, написать автобиографию его убедил ни кто другой, как известный Ричард Брэнсон (создатель делового бестселлера «Обнаженный бизнес» и др.). Кстати, Брэнсон же написал и предисловие к книге Тинькова.

Неспециализированная структура мемуаров отечественного миллионера фактически ничем не отличается от сотен вторых аналогичных откровений: мальчик из глубинки только за счет собственной воли к успеху достиг того, чего достиг. До тех пор пока, для тех, кто не в курсе, Тиньков основал и реализовал пивную компанию, производство замороженных продуктов, велокоманду, сейчас обладает банком.

Оговорка «до тех пор пока» тут не случайна –  автору книги еще далеко до пенсии, соответственно полноценными мемуарами вычислять этот труд запрещено – скорее промежуточным отчетом. Начинается повествование, ясно, с детства.

Просматривали биографии участников политбюро? Все они практически с младенчества были на руководящей работе — еще в школе избирались начальниками звездочек, старостами класса, главами совета отряда и т.п. У больших предпринимателей все подобно с той только поправкой, что с младенчества они получали деньги.

Кто фарцовкой, кто легко спекуляцией.

Тиньков, к примеру, первые «взрослые» деньги получил в подростковом возрасте, спекулируя мохеровыми шарфами и джинсами, каковые привозил с велосипедных сборов из Средней Азии. Знакомо, да? Дальше, фактически, все идет в общем русле развития бизнеса в новой России – книга полна воспоминаниями о реалиях 90-х. Написано все это быстро, и читается как художественная книга. Наряду с этим, сам создатель разглядывает собственный труд не просто как автобиографию, а как некоторый самоучитель по бизнесу, определенный мотиватор: «Из-за чего так сильно трудиться на себя, а не на кого-нибудь другого?».

Само собой разумеется, рассчитывать на то, что Тиньков вывернулся на изнанку на 100% и не утаил ничего из собственной жизни, например, увлекательные подробности тех либо иных сделок, было бы довольно глупо. Но большими мазками все изложенное дает очень правдивую и нужную картину.

А основное, вправду, мотивирует. Жаль лишь, что одной мотивации возможно достаточно только для избранных, наподобие Тинькова. Так что, претензию на скромность в заглавии книги пропустите мимо ушей.

 

Тиньков — о Путине, Навальном и телках / вДудь


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: