«Таможенный кодекс не нуждается в изменениях»

В апреле Федеральная таможня (ФТС) представит правительству концепцию развития собственного ведомства до 2010 года. Согласно точки зрения многих участников внешнеэкономической деятельности, вместо разработки новой концепции госслужащим следовало бы доработать введенный в 2004 году Таможенный кодекс (ТК).

О дальнейших применения планах и проблемах кодекса таможенных органов обозревателю «Бизнеса» Татьяне Алешкиной поведал один из разработчиков ТК, заместитель руководителя ФТС Юрий Азаров.

— Какие конкретно недоработки Таможенного кодекса были распознаны за полтора года его применения?

— Главные неприятности в самом правоприменении. на данный момент в государственной думе на уровне совета экспертов идет обсуждение Таможенного кодекса. Правоприменители со стороны бизнеса уверены в том, что нужно поменять какие-то нормы. В частности, транспортники желают поменять процедуру хранения товара в акватории порта, где у нас сейчас нет СВХ (склад временного хранения.- «Бизнес») и товар хранится прямо на портовой территории.

Но в то время, когда мы начинаем глубоко разбираться в данной проблеме, то узнается, что вопрос не в том, как написан закон — он полностью верно написан, а в самой процедуре, в том, как она осуществляется на практике. Не отработаны стандарты.

— Одна из явных недоработок ТК -– это неопределенность с применением упрощенной процедуры таможенного декларирования. Совсем сравнительно не так давно Министерства экономики постаралось уточнить процедуру своим приказом. Наряду с этим, согласно точки зрения предпринимателей, МЭРТ предъявляет к ним повышенные требования при переходе на «упрощенку». Вы с этим согласны?

— Я бы не заявил, что МЭРТ очень сильно поменяло ТК. К примеру, требование о том, что компания, хотящая воспользоваться [advert=45]упрощенной системой[/advert], обязана трудиться на русском рынке как минимум несколько лет, было прописано в самом законе не вследствие того что так решило Министерства экономики.

При разработке ТК данный момент позвал большое количество дискуссий среди законодателей. Они весьма долго думали и заключили , что срок должен быть как раз таковой.

— Из-за чего?

— По причине того, что мы все-таки учитываем интересы наполнения бюджета. Компания обязана себя зарекомендовать. И мы создаем такие условия, дабы как возможно больше компаний переходило в законное семь дней поле деятельности. Исходя из этого упрощенная совокупность имеет отношение больше к законопослушным компаниям, каковые готовы нам раскрыть все данные о собственных операциях за три года.

Соответственно для этого они должны отработать на рынке некое время, создать совокупность работы в Российской Федерации. Не смотря на то, что имеется и такое вывод: для чего трехлетний срок для компаний, каковые знает всю землю?

Возможно, их и знает всю землю, но в Российской Федерации они еще не трудились.

— Какие конкретно поправки вы планируете вносить в ТК?

— До тех пор пока рано о них сказать. Могу сообщить одно — их большое количество не будет. В этом нет особенной потребности. Будут внесены уточнения в нормы, каковые прописаны, но на практике бездействуют.

— Какие конкретно к примеру?

— К примеру, не работает норма таможенного обеспечения через страхование. Она мертвая, и мы думаем, нужно ли по большому счету ее оставлять. Имеется поправки технического характера, устанавливающие связь отдельных норм, увязки, уточнение отдельных положений.

Это в полной мере конечно. Но в целом кодекс не требует кардинальной переработки.

— В случае если правительство одобрит концепцию развития ФТС, что изменится в жизни бизнеса?

— Сама концепция — это возможность, это отработка направлений деятельности, идеологии, под нее позже будут разрабатываться программы. Направление одно — приближение к мировым стандартам.

Мы будут одной из самых продвинутых работ в мире.

— А вы не думаете, что за достижение таможенной работой мирового качества может поплатиться бизнес? Так как совокупность электронного декларирования, которая есть главным показателем «продвинутости» и на которую уже начали переходить участники ВЭД, доступна лишь большим компаниям: для малого бизнеса это разорительно, потому, что составление таких объявлений требует большое количество времени и денег?

Таможенный кодекс ЕАЭС: кратко о главном


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: