Фондов много, на всех не хватит

Российские денежно-кредитные структуры начинают привыкать к мысли о том, что внешние рынки закрылись для них действительно и на долгое время — в лучшем случае, до Января этого года, быть может, и на ближайшие год-два. В данной ситуации обретение и поиск новых источников долговременного фондирования делается для участников рынка основной задачей.

Действительно, ее ответ облегчается тем, что государство не желает бросать многообещающий национальный банковский рынок на произвол судьбы. Но готово ли оно фондировать все банки, либо собирается «подкармливать» лишь главных участников совокупности?

Кредитование под угрозойХотя «пиковые» моменты кризиса ликвидности российские банки проходят до тех пор пока более-менее безболезненно, участники рынка оптимизма не излучают. Меры, предпринятые ЦБ для помощи стабильности на межбанке, они оценивают по принципу «прекрасно, но мало».

Как разрешил понять, выступая на XIX съезде Ассоциации русских банков, глава АРБ Гарегин Тосунян, обращение в этом случае, скорее, идет о «затыкании дыр». А на повестке дня куда более насущный вопрос — как сделать так, дабы банки из-за дефицита и кризиса ликвидности «долгих денег» не начали бы уменьшать количества кредитования?

Предпосылки для для того чтобы вероятного сокращения, согласно точки зрения главы АРБ, очевидны. За последние пять-шесть лет сформировалась неразрывная «цепочка» между количествами банковских заимствований на внешних рынках капитала и количествами кредитования.

Из-за кризиса ликвидности эта цепочка начала если не распадаться, то скрипеть: скорость увеличения заимствований, как подчеркивает господин Тосунян, уменьшаются, соответственно, смогут начать уменьшаться и количества банковского кредитования. А вследствие этого смогут начать замедляться и темпы роста поизводства в стране. «По оценкам специалистов, из 8% роста ВВП порядка 2–2,5% было обеспечено за счет роста кредитования, другими словами благодаря деятельности финансовой системы.

В противном случае говоря, мы участвуем в росте национального достатка, мы снабжаем предприятия и граждан денежными ресурсами», — уверяет глава АРБ. В случае если банки будут вынуждены «заморозить» частично или полностью собственные кредитные программы, то Российская Федерация прекратит демонстрировать рекордный экономический рост, фирмы начнут испытывать недостаток ресурсов, благосостояние людей упадет.

Кризис, само собой разумеется, не наступит, но хорошего будет мало, считает Гарегин Тосунян.

Денежные власти России, наверное, оценивают обстановку не столь категорично. Председатель Банка России Сергей Игнатьев, выступая на съезде АРБ, разрешил понять, что не вычисляет сокращение темпов роста кредитования ужасной бедой для банков в частности и для национальной экономики в целом. «В 2008 году мы ожидаем замедления роста кредитования.

В следствии сокращения притока капитала прирост кредитов может снизиться с 53% в 2007 году до 40% а также 30% в текущем, 2008 году. И в этом я не вижу ничего ужасного. Принципиально важно, дабы развитие финсектора было не только стремительным, но и сбалансированным», — заявил глава центробанка РФ.

Государство поделится с банками фондамиВ то же Сергей и время Игнатьев, и представители денежного блока в правительстве показывают , что никто не планирует бросать национальную финансовую систему на произвол судьбы. Как признает сам Гарегин Тосунян, «регуляторы, денежные ведомства услышали обращение финансовой системы по поводу активизации внутренних источников кредитования». «В то время, когда мы раньше говорили об этом, нам отвечали, что это нереально, по причине того, что нереально ни при каких обстоятельствах, по причине того, что это «разогнало» бы инфляцию.

Аргументы в пользу того, что кредитование не «разгоняет» инфляцию, не принимались. на данный момент, в то время, когда мы связали эту цепочку с замедлением темпов кредитования, замедлением темпов экономического подьема, а вероятно кроме того, и спада уровня судьбы, нас услышали.

Тем более что эту идея чуть ранее удалось донести до управления страны», — подчеркивает глава АРБ.

Простой блогер отыскал 750 квадриллионов, каковые похитили у россиян!


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: