Рассчитаться с уволенным

Один из сотрудников решил расстаться с вашей компанией. Либо руководство компании сделало вывод, что таковой работник не нужен. Для бухгалтера не имеет значение, из-за чего это случилось.

В любом случае он обязан вычислить компенсацию за неиспользованный отпуск.

С. Блинова

Вычисляем дни

В первую очередь необходимо осознать, за какое количество дней вы должны заплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. За ежегодно работнику положено 28 дней отпуска (ст. 115 ТК).

Причем для каждого работника таковой год начинается не с 1 января, а в момент его приема на работу.

Из стажа, дающего право на ежегодный отпуск, необходимо исключить:

  • отстранения и время прогула от работы по статье 76 Трудового кодекса;
  • время отпуска по уходу за ребенком;
  • время отпуска без сохранения заработной плата, которое превышает 14 дней в течение года (ст. 121 ТК).

А вот, к примеру, время вынужденного прогула при незаконном увольнении дает право на ежегодный отпуск (ст. 121 ТК).

В первый раз пойти в отпуск работник может лишь по окончании шести месяцев (ст. 122 ТК).

Но кроме того в случае если сотрудник уволился, не проработав полгода, компенсацию ему все равно необходимо заплатить (письмо Федслужбы по занятости и труду от 23 июня 2006 г. № 944-6).

какое количество же дней положено работнику за неполный год? Если он проработал в компании больше 11 месяцев, компания обязана ему выплатить полную годовую компенсацию — 28 дней (п. 28 правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169 и действующих в части, не противоречащей Трудовому кодексу).

Полную компенсацию кроме этого должны взять работники, если они проработали более чем пяти с половиной месяцев в году и лишились работы в связи с ликвидацией предприятия либо сокращением штатов, и по некоторым вторым обстоятельствам, указанным в пункте 28 правил. В любой другой ситуации работники приобретают пропорциональную компенсацию.

При расчете компенсации у вас вряд ли окажется ровное число месяцев, дающих на нее право. Что делать с «излишком дней», сообщено в п. 35 правил. Излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие половину месяца и больше, округляются до полного месяца.

За ежемесячно работник обязан взять 2,33 дня отпуска (письмо Федслужбы по занятости и труду от 26 июля 2006 г. № 1133-6). Эта цифра оказалась от деления количества дней отпуска за год (28) на 12 месяцев.

К примеру, проработав семь месяцев, работник обязан взять компенсацию за 2,33 х 7 = 16,31 дня. Появляется закономерный вопрос, необходимо ли округлять полученное число? Законодательно такое округление не предусмотрено.

Но в отдельных случаях необходимо вывести как раз целое количество дней. К примеру, по письменному заявлению работника неиспользованные дни отпуска смогут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

Наряду с этим днем увольнения считается последний сутки отпуска (ст. 127 ТК). Послать же работника в отпуск на 16,31 дней вряд ли окажется. О том, в какую сторону округлять дни, ответило Минздрав. В собственном письме от 7 декабря 2005 г. № 4334-17 оно сказало, что «в случае если в организации принимается ответ об округлении, к примеру, до целых дней, это нужно делать не правильно математики, а в пользу работника».

Соответственно, сотруднику перед увольнением положено 17 дней отпуска. Или отправляйте сотрудника в отпуск на 16 дней, а за 0,31 сутки заплатите компенсацию.

Comedy Club — Паспортный стол


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: