Компания на «упрощенке» всегда может избежать рисковых ситуаций

Лектор семинара: Т. А. Новикова

Замысел семинара:
1. Право на вычет НДС возможно утрачено, в случае если своевременно не вернуть предоплаты.
2. Как верно выставить счет-фактуру по требованию агента, в случае если компания на «упрощенке»
3. Затраты на услуги сторонних организаций предоставляют большое количество дополнительных возможностей.
4. Расчеты посредством векселя снижают риски компании на «упрощенке».
5. Как убытки применить с пользой.
6. Компания с филиалами также может использовать «упрощенку».

Кроме того на «упрощенке» появляются риски, которые связаны с НДС.

Не обращая внимания на то что компании на упрощенном режиме налогообложения не платят налог на добавленную цена, у них все равно смогут появиться риски, которые связаны с этим налогом.

К примеру, в том случае, в то время, когда компания переходит с неспециализированного режима налогообложения на упрощенный. Тогда ей нужно будет восстановить НДС. Порядок восстановления прописан в главе 21 Налогового кодекса. По пункту 3 статьи 170 Налогового кодекса при переходе компании на особый налоговый режим суммы НДС, принятые к вычету по товарам, работам, услугам, а также нематериальным активам и основным средствам, и имущественным правам восстанавливаются в налоговом периоде, предшествующем переходу.

В большинстве случаев, под восстановление попадают главные средства по остаточной цене и материальные сокровища. К примеру, торговые фирмы обычно восстанавливают НДС по остаткам товаров, производственные – по остаткам материалов.

Налог восстанавливается на 31 декабря того года, в котором использовалась неспециализированная совокупность. НДС начисляется на остаточную цена по простой ставке 18 процентов.

В бухгалтерском учете делается проводка: ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 68 – вернули на остаточную цена. Это восстановленная сумма НДС попадет в последнюю налоговую декларацию по НДС за три последних месяца.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

– А вдруг главное средство было приобретено без НДС? Мы все равно восстанавливаем налог?

– Нет. Мы восстанавливаем лишь тот НДС, что мы раньше приняли к вычету. Исходя из этого в этом случае ничего восстанавливать не требуется.

Действительно, нужно пристально просмотреть все документы, каковые подтвердят, что главное средство было приобретено без налога.

Страшно

В случае если компания при переходе с неспециализированного режима на «упрощенку» не вернёт НДС в течение последних трех месяцев, то в следующем году, в то время, когда она уже будет на спецрежиме, появятся сложности. Найдя главное средство, компании нужно будет сдавать уточненную декларацию по НДС за три последних месяца.

Таковы требования статьи 54 Налогового кодекса РФ. А это указывает, что ей нужно будет заплатить штрафы за искажение налоговой базы.

Как живём, так и можем, неизменно совместно.Швейцария


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: