Все просто!

В последних числах Сентября в Москве прошел очередной семинар, посвященный вопросам налогообложения фирм, перешедших на «упрощенку». Мероприятие совершили эксперты Министерства финансов.

Кирилл БЕРЗОВ,
berzov@berator.ru

«Столичный бухгалтер» №10-2003 Налоговый кодекс «в разрезе»

В начале семинара Мареева Валентина Константиновна, консультант департамента налоговой политики Министерства финансов, поведала присутствующим о правовых базах упрощенной совокупности налогообложения. Она обратила внимание слушателей на главные положения Налогового кодекса и самые проблемные случаи, с которыми сталкиваются в повседневной работе «упрощенцы».

Прежде всего г-жа Мареева напомнила о том, что компании, переведенные на УСН, не платят [advert=54]налог на прибыль[/advert], НДС, налоги с продаж, на имущество и [advert=27]ЕСН[/advert]. Но, не обращая внимания на то что «упрощенцы» высвобождены от уплаты соцналога, взносы в ПФР они все же платят.

Барыши налогом не облагаются.

Как мы знаем, что в Налоговом кодексе большое количество недоработок и противоречий. Из-за этих оплошностей страдают ни в чем не повинные предприниматели. «Упрощенцам» в этом смысле повезло не больше. Не секрет, что, в случае если компания, переведенная на УСН, возьмёт больше 15 миллионов дохода, она лишается права использовать «упрощенку».

Требование, в неспециализированном-то, честное, но не совсем проработанное. Из-за неточной формулировки в законе комиссионеры вынуждены обосновывать, что их доход – это не то, что они реализовывают, а только их комиссионный процент.

При всей собственной привлекательности упрощенная совокупность налогообложения не разрешает учесть кое-какие затраты. Грубо говоря, состав затрат, уменьшающих налоговую базу (ст.

346.16), подобен списку, что приведен в статье 264 Налогового кодекса. Но, сопоставив положения этих статей, осознаёшь, что упрощенный список меньше простого позиций на 30. Так, в качестве затрат запрещено, к примеру, признать затраты на информационные и консультационные услуги и на переподготовку и подготовку кадров.

Не все ясно и с аудиторскими одолжениями. В соответствии с закону «Об аудиторской деятельности», аудиторские компании смогут оказывать сопутствующие услуги, к каким, например, относятся и консультации. Кое-какие сотрудники налоговой администрации уверены в том, что их возможно включить в состав затрат, другие уверены, что нет.

Но и это еще не все. Компании, перешедшие на «упрощенку», не смогут учитывать затраты на постройку. Дело в том, что в составе затрат предусмотрена только оплата получаемых главных средств.

Практически такая же обстановка и с материалами – их доставку «упрощенцы» оплачивают из собственного кармана.

Через некое время в зале повисла напряженная тишина. Присутствующим стало ясно, что «упрощенка» – далеко не совершенный вариант ведения бизнеса. Уж через чур много недочётов содержит эта форма налогообложения.

Заканчивая собственный выступление, г-жа Мареева решила «подбодрить» слушателей и поведала о том, какие конкретно поправки в главу 26.2 Министерство финансов внес на рассмотрение в государственную думу. Прежде всего работники Минфина предлагают утвердить порядок применения УСН для зарубежных фирм, юристов и адвокатских бюро и частных детективов.

Во-вторых, список затрат будет расширен. В-третьих, «упрощенцы» смогут поменять объект налогообложения и решить для себя, стоит им платить налог на добавленную цена либо нет. При хорошего ответа клиенты компаний, переведенных на УСН, возьмут право на налоговый вычет по НДС. НДС и «упрощенка»

Вторая часть семинара была посвящена проблемам уплаты и исчисления налога на добавленную цена. На вопросы слушателей отвечала Михлеева Елена Николаевна, основной эксперт отдела косвенных налогов департамента налоговой политики Министерства финансов.

«Не обращая внимания на то что неприятность НДС – одна из самых острых для «упрощенцев», на сегодня сотрудники налоговой администрации выпустили только одно письмо, которое регулирует данный вопрос, – начала собственный выступление Елена Николаевна. – Порядка исчисления налога при УСН до сих пор нет. А вопросы появляются неизменно».

Самые активные дебаты были связаны с тем, что «упрощенцев» заставляют восстанавливать НДС при переходе на УСН. «Продавец уже заплатил в бюджет налог на добавленную цена, мы его забрали к зачету на законных основаниях. С какой стати мы должны его восстанавливать, переходя на «упрощенку»?

Так как в этом случае налог практически уплачивается два раза», – возразил один из предпринимателей. На это г-жа Михлеева ответила следующее: «Право на налоговый вычет имеют лишь компании, каковые являются плательщиками НДС.

Вы таковыми не являетесь, исходя из этого налог необходимо вернуть». Одна из участниц парировала: «У меня вторая точка зрения по этому вопросу, и я могу ее отстоять. Так что встретимся в суде».

Когда страсти улеглись, на Елену Николаевну обрушился поток вопросов. В частности, ее задали вопрос, как поступить с заказами прошлого года. Неприятность пребывала в том, что в 2002 году компания выставила счета с НДС, а на данный момент она переведена на «упрощенку».

Г-жа Михлеева дала совет перезаключить контракт и увидела: «В случае если это сделать запрещено, то налог нужно будет перечислить в бюджет и сдать декларацию по НДС. Причем клиента необходимо предотвратить о том, что права на налоговый вычет он не имеет».

На вопрос, являются ли подтверждением затрат лишь счета-фактуры, без акта выполненных работ, Елена Николаевна скоро отыскала ответ: «Само собой разумеется, являются, но лишь для НДС. В целях расчета единого налога акт иметь все же необходимо.

В противном случае ваши затраты запрещено будет отнести на затраты».

Забыв о том, что эта часть семинара посвящена проблемам уплаты и исчисления налога на добавленную цена при «упрощенке», слушатели начали задавать вопросы не по теме: «Включаются ли в состав затрат на зарплату суммы [advert=13]налога на доходы[/advert] физических лиц? Мой инспектор уверен в том, что нет».

Согласно точки зрения экспертов Министерства финансов, сотрудники налоговой администрации в этом случае полностью не правы. Компания имеет право уменьшить собственные затраты на сумму [advert=10]НДФЛ[/advert], поскольку в этом случае она делает обязанности налогового агента, от которых УСН ее не освобождает.

Напоследок г-жа Михлеева заверила всех присутствующих, что в департаменте налоговой политики Министерства финансов неизменно готовы выслушать жалобы плательщиков налогов: «Отвечая на ваши вопросы, мы понимаем, в каком направлении необходимо трудиться и какие конкретно поправки необходимо внести в действующее законодательство».

Стань специалистом

Источник: издание Столичный бухгалтер

РУССКАЯ РОМАНТИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ. Все легко. ФИЛЬМ НА НОЧЬ


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: