Высокая смертность от рака в армении беспокоит всех, кроме властей

Высокая смертность от рака в армении беспокоит всех, кроме властей

В начале 2016 года издание World Life Expectancy («Длительность судьбы в мире») опубликовало доклад по проблематике рака, в соответствии с которому, в 2014 году среди 172 государств Армения заняла «почетное» первое место по показателю смертности от онкологических болезней.

По данным, каковые были предоставлены авторам доклада Глобальной организацией здравоохранения, индекс смертности от онкологических болезней (с учетом всех возрастов больных) образовывает 230 человек на каждые 100 тысяч. Доклад, конечно, привёл к резонансу среди населения, а важные по здравоохранению принялись его опровергать, заявляя, что в 2014 году смертность от рака в Армении составила не 230, а 189 на 100 тысяч обитателей.

В соответствии с официальной статистике, в 2016 году в Армении зафиксировано 8400 новых случаев заболевания раком. Но все эксперты сходятся во мнении, что смертность от рака в Армении пугающе высока и ее динамика, к сожалению, всегда растёт.

Главной причиной именуется тот факт, что в 50–60% случаев заболевание обнаруживается на 3-й либо 4-й стадии, в то время, когда лечение уже малоэффективно.

Как раз этим причиной разъясняется то, что длительность судьбы для больных онкологией в республике на 30% меньше, чем в европейских государствах. Говоря о большом уровне заболеваемости, эксперты показывают на пара главных факторов, провоцирующих ее — некачественная еда, вредные привычки, нездоровый образ судьбы.

И как это ни необычно, фактор пищи в этом перечне стоит фактически на первом месте, не смотря на то, что Армения постоянно считалась страной с качественной, органической едой.

В беседе с «NOVOSTI-DNY.Ru» начальник Центра оценки рисков пищевой продукции Министерства сельского хозяйства Давид Пипоян подчернул, что в Армении фактически ежедневно говорят о важности сохранения здоровья населения, но важные органы почему-то «забывают» оценивать все риски, которые связаны с данной сферой. По его словам, оценкой рисков занимается особый национальный орган, что назначает правительство, но ни нынешнее, ни прошлое правительство не интересуется и не интересовалось вопросами обеспечения прав и безопасности потребителей.

«Более того, в стране с громадным числом объектив горнорудной индустрии, не оценивать риски — свидетельствует ставить сиюминутную экономическую пользу выше здоровья собственного населения», — говорит Пипоян. По его словам, на воды и фактор пищи в собственных изучениях показывают и представители ВОЗ.

Информационно-аналитический центр оценки рисков цепочки питания при НАН Армении уже пара лет использует интернациональную методику. Результаты совершённых в горнорудных областях изучений показывают, что присутствие тяжелых металлов в разных продуктах питания и периодическое потребление этих продуктов являются основной угрозой здоровью населения.

Эксперты говорят о безразличии соответствующих госструктур, с которым они относятся к здоровью людей, не обращая внимания на то, что об этих рисках говорится уже не первый год. В беседе с «NOVOSTI-DNY.Ru» доктор наук по безопасности пищевых продуктов университета Туша (Италия) Николо Мерендино объявил, что в течении последних лет много раз призывал власти Армении забрать под важный контроль эти вопросы, поскольку нехороший менеджмент в сфере безопасности продовольствия ведет к плачевным последствиям в социальной сфере и экономике.

В частности, воды и неконтролируемое качество еды, среди другого, провоцирует и онкологические болезни. «К сожалению в Армении эта сфера совсем запущена и, как следствие, в стране довольно много не лишь социальных и экономических неприятностей, но и большие недостатки в сфере здравоохранения», — заявил итальянский доктор наук. Собеседники «NOVOSTI-DNY.Ru» 4 года проводили изучение по оценке рисков потребляемого продовольствия в тех регионах Армении, где развита горнорудная индустрия.

Речь заходит, в частности, о Сюникской области, что известен своим Зангезурским бронзово-молибденовым комбинатом, и Лорийской области, где действует Ахталинский горнообогатительный комбинат.

Изучение распознало высокую концентрацию меди, молибдена и хрома в 15 видах выращиваемых в этих областях фруктов и овощей — огурцах, помидорах, баклажанах, зелени, картофеле, клубнике. Не необходимо быть экспертом, чтобы выяснить, что столь страшное наличие тяжелых металлов в продуктах питания ведет к важным болезням не лишь онкологического, но и физического и психологического характера.

Но, говорит Пипоян, пока в Армении экономическая польза берет верх над здоровьем населения, события будут оставаться столь же плачевной, напрямую угрожая нацбезопасности Армении.

Особенного внимания заслуживает импорт продуктов в республику. Изучение армянского филиала интернациональной организации — Oxfam Армения, показывает, что с точки зрения импорта продовольствия Армения есть страной с открытым рынком.

Это указывает, что импортируемые в республику продукты питания в свежем либо переработанном виде вправду являются угрозой , поскольку отсутствует совокупность контроля их качества либо разработок, по которым этот продукт был переработан.

И не смотря на то, что на бумаге правительство Армении подчеркивает важность продуктовой безопасности, наряду с этим ссылаясь на последовательность международных конвенций и законов, неприятность некачественной здоровья и еды населения остаётся актуальной угрозой. Совсем сравнительно не так давно в ходе научной конференции в Ереване доктор наук Калифорнийского университета Шант Шхртмян объявил, что по уровню смертности от онкологических болезней Армения уступает лишь Зимбабве.

И пускай армянские госслужащие опять будут обосновывать обратное — против неумолимой статистики бездоказательными заявлениями вести борьбу уже не легко довольно глупо, но и очень страшно.

Лия Ходжоян

Ужасная статистика: каждый год рак выявляют у 500 тысяч россиян — МИР 24


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: