Северная казна: как это делалось

Я уже писал, что в условиях разворачивающего экономического кризиса последовательность банков попал под удар рейдеров.

Александр Орфенов, зам. генерального директора МГК РосРазвитиеглавный редактор издания Враждебные поглощения в Украинеглавный редактор ИА Advisers, к.э.н.

Банк «Северная казна» стал одним из первых в Российской Федерации, подвергшихся массированной информационной атаке. Полагаю, вторым банкам будет полезно ознакомиться, как это происходило, с целью заблаговременной подготовки к вероятному подобному формированию событий.

В течение 14 дней, с 5 по 18 октября 2008 г. на банк была предпринята дезинформационная атака. Каналы распространения дезинформации были разны: спам-рассылки по icq и с применением SMS-сообщений, форумы самые популярных городских порталов, индивидуальные переговоры с клиентами банков.

Фальшивая информация о недостаточной ликвидности и последующем банкротстве банка организовала панические настроения в сознании части клиентов – как граждан, так и юрлиц. Люди начали без промедлений снимать наличные средства со квитанций, открытых в «Северной казне».

В банке объявили, что указанные действия являются намеренно организованными и направлены на дестабилизацию деятельности банка «Северная казна» и других кредитных организаций. Кроме этого опровергли данные о собственной близости к банкротству. «Отечественный банк находится в стабильном денежном положении, все показатели его деятельности находятся в норме», – говорилось в письменном заявлении главы СК Андрея Волчика.

Отреагировал на ситуацию и губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Начиная с 17 октября, в Свердловской области реализуется национальная концепция помощи кредитных учреждений, в рамках которой банк взял порядка 8 млрд. руб., направленных на стабилизацию работы.

Однако, дабы вкладчики не опустошили банк, СК усложнил процедуру досрочного получения вкладов. Дабы забрать деньги, клиент должен был покинуть заявку, по прошествии 2-5 дней ему вернут накопления. Отсрочка должна была дать клиентам возможность на принятие и адекватный анализ ситуации решения. В случае если клиент все же решил закрыть вклад, ему должна быть выплачена полная сумма депозита. Но лимит на выдачу средств все же был установлен.

Было заявлено, что единовременно банк можем выдать 50 тыс. руб., спустя семь дней еще 50 и т.д. Дабы успокоить вкладчиков, банк установил повышенный процент на текущие и карточные квитанции, на вклады до востребования в размере 7%, на валютные квитанции – 4%.

20 октября 2008 г. банк «Северная казна» в открытую заявил о попытках рейдерского захвата. По данным последовательности СМИ, в рейдерстве в отношении группы екатеринбургских банков, среди которых и банк «Северная казна», обвиняется ФПГ «Синара» в лице ее главного акционера Дмитрия Пумпянского, что кроме этого входит в состав правления ОАО «СКБ-банк».

По неофициальным данным, 18-19 октября губернатор Свердловской области Эдуард Россель совершил переговоры с Дмитрием Пумпянским, на протяжении которых Эдуард Россель якобы внес предложение предпринимателю заняться приобретением «проблемных» свердловских банков.

К настоящему моменту банк «Северная казна» общими усилиями с администрацией Свердловской области справился с появившимися трудностями. Но, нельзя исключать, что в скором будущем рейдеры предпримут новую попытку дестабилизации обстановки с целью предстоящего выкупа банка по сниженной цене.


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: