Все о командировочных

Командировка – это поездка работника в другую местность для исполнения служебного поручения вне места его постоянной работы по распоряжению работодателя. Служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути либо имеет разъездной темперамент, командировками не будут считаться.

В командировку возможно направлен лишь штатный работник компании, с которым заключен трудовой контракт. Поездка в другую местность работника, с которым заключен гражданско-правовой контракт (к примеру, подряда либо поручения), командировкой не считается.

В случае если такому работнику возмещаются затраты по той либо другой поездке, то сумма возмещения считается частью его вознаграждения согласно соглашению.

Командированному работнику оплачиваются:

– суточные;

– затраты по найму жилого помещения;

– затраты по проезду к месту командировки и обратно;

– другие затраты (к примеру, оплата одолжений связи либо почты, получение виз и паспортов, консульские и аэродромные сборы и т. д.).

В бухгалтерском учете затраты на командировку всецело включаются в состав затрат по простым видам деятельности. В налоговом учете такие затраты включают в состав других затрат.

Суточные учитывают в других расходах лишь в пределах установленных норм.

В случае если суточные выдаются в пределах норм, то их сумма в налоговом учете включается в состав других затрат. В случае если суточные выдаются сверх установленных норм, то сумма превышения в состав других затрат не включается и налогооблагаемую прибыль не сокращает.

Однодневная командировка: оплачивать либо нет? По статье 166 Трудового кодекса РФ командировка – это поездка работника по распоряжению начальника компании для исполнения того либо иного поручения вне места его постоянной работы.

Никаких ограничений по срокам командировки кодекс не содержит. Исходя из этого в таковой ситуации необходимо руководствоваться инструкцией Министерства финансов СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР».

В этом документе установлен только максимальный срок командировки (40 дней). Минимального срока в том месте нет. Более того, инструкция предусматривает, что командировка может не быть больше одного дня (п. 2).

Однодневная командировка оформляется в простом порядке. Работник отправляется в командировку на основании приказа начальника компании. Приказ оформляется по форме № Т-9 (в случае если в командировку направлен один работник) либо Т-9а (в случае если в командировку направлены пара работников). Эти формы утверждены распоряжением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

В случае если срок командировки – один сутки, то командировочное удостоверение работнику возможно не выписывать (п. 2 инструкции Министерства финансов СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62). О том, что сотрудник компании был направлен в командировку, делается отметка в издании учета работников, выбывающих в командировки.

Форма этого издания утверждена упомянутой выше инструкцией.

В случае если сотруднику выданы деньги для оплаты тех либо иных затрат, то не позднее трех дней по окончании возвращения из командировки он обязан сдать в бухгалтерию задаточный отчет. К отчету прилагаются все документы, каковые подтверждают его затраты (к примеру, проездные билеты, документы на провоз багажа, документы, подтверждающие наем жилого помещения, и т. д.).

Командировочные затраты 2017 | #мстайлвидео


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: