Уступка права требования — 2008

С 1 января этого года в законную силу вступила новая норма Налогового кодекса, которая предусматривает освобождение от обложения НДС операций по уступке (приобретению) прав (требований) кредитора по обязательствам, вытекающим из контрактов по предоставлению займов в финансовой форме и (либо) кредитных соглашений (подп. 26 п. 3 ст.

149 НК). без сомнений, это новшество расширит использование данного вида сделки в коммерческих структурах. Но все ли так легко?

Правовой нюанс

В соответствии с пунктом 1 статьи 382 Гражданского кодекса право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, возможно передано им второму лицу по сделке. Право требования значительно чаще появляется по поводу имущественных прав.

В соответствии со статьей 128 Гражданского кодекса имущественные права (требования) относятся к имуществу организации и смогут вольно отчуждаться (ст. 129 ГК), а также согласно соглашению купли-продажи (п. 4 ст. 454 ГК).

В большинстве случаев, право начального кредитора переходит к новому кредитору в том количестве и на тех условиях, каковые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, не только снабжающие выполнение обязательства, и другие связанные с требованием права, а также право на неуплаченные проценты (ст.

384 ГК).

Кредитор, что передает право требования, именуется цедентом, а лицо, которому передается это право, — цессионарием. Право требования переходит к цессионарию полностью, другими словами в размере обязательств должника.

Исходя из этого цедент (начальный кредитор) обязан передать цессионарию (новому кредитору) все документы, удостоверяющие право требования, и сказать все сведения, имеющие значение для его осуществления. Цедент кроме этого обязан передать должнику все документы, свидетельствующие о передаче права требования.

В частности: копии контрактов купли-продажи, актов сверок, квитанций-фактур, накладных.

Так, передача дебиторской задолженности, вытекающей из соглашения реализации товаров (работ, одолжений), включает в себя две операции:

  • у цедента погашается дебиторская задолженность клиента (клиента) за отгруженные ему товары (выполненные для него работы, оказанные ему услуги);
  • цедент передает цессионарию право требования данной задолженности.

Гражданским кодексом предусмотрены определенные условия действительности уступки права требования (ст. 388 ГК):

  • уступка требования кредитором второму лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам либо соглашению;
  • уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет значительное значение для должника, не допускается без согласия должника.

По неспециализированному правилу должнику должно быть безразлично, кому как раз выполнять обязательство, исходя из этого его согласие на уступку права требования не нужно, в случае если лишь иное прямо не предусмотрено законом либо контрактом (п. 2 ст. 382 ГК). Достаточно довольно часто соглашения участников предпринимательской деятельности предусматривают невозможность замены субъекта обязательства без предварительного письменного согласия второй стороны. В любом случае должника нужно письменно уведомить, в противном случае он будет вправе произвести выполнение начальному кредитору (п. 3 ст. 382 ГК).

Уступка права требования


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: