Россия — рай для должника?

Новые проекты законов, призванные урегулировать неплательщиков и взаимоотношения кредиторов, рассматриваются и банкирами, и коллекторами как через чур дружественные для людей, не желающих возвращать долги

Не секрет, что деятельность коллекторских агентств до тех пор пока еще не есть объектом законодательного регулирования в Российской Федерации и имеется много заявлений о том, что коллекторские агентства в собственном нынешнем виде в принципе не должны существовать. Однако банки деятельно сотрудничают с коллекторами, видя в них спасение от очень недобросовестных заемщиков.

Часто агентства по взысканию долгов создавались на базе кредитных организаций, как, к примеру, при с Банком Русский Стандарт. Накопившиеся трансформации в законодательстве в сфере взаимоотношений между заёмщиком и кредитором, как апробированные, так и готовящиеся к принятию, смогут без шуток повредить крепкую цепочку «банк — коллектор — должник», полагают аналитики.

Лучше они, чем мы Неспециализированная тенденция к улучшению положения должника может двояко сказаться на сотрудничестве банков и агентств, специализирующихся на взыскании задолженности. С одной стороны, альянс может ослабнуть (к примеру, в связи с деятельностью денежного управляющего по новому закону о банкротстве физических лиц) либо, наоборот, окрепнуть по мере выработки более действенных и законодательно закрепленных механизмов требования долга в новых, облегченных для гражданина условиях погашения кредита.

Как складываются отношения между банками и коллекторскими агентствами сейчас?

Начдеп управления рисками розничного и малого бизнеса, член правления банка «Открытие» Екатерина Резникова отмечает: «Коллекторские агентства являются для большинства розничных кредитных организаций одним из главных инструментов работы с просроченными долгами на поздней стадии просрочки. Востребованность одолжений внешних коллекторов зависит от уровня развития собственных подразделений банков по работе с просроченными активами и размера кредитного портфеля».

Начотдела кредитования физических лиц банка «ОГНИ МОСКВЫ» Сергей Попов кроме этого видит основания для дружбы с коллекторами. «Большие и средние кредитные организации, имеющие на балансе ритейловые сумки, в далеком прошлом и деятельно взаимодействуют с коллекторскими агентствами. Главная причина содержится в том, что подобное сотрудничество дает банкам возможность сократить личные затраты на процесс взыскания проблемных активов и высвободить трудовые ресурсы для работы с новыми должниками», — подчеркивает эксперт.

«На данный момент уровень востребованности одолжений коллекторских агентств у банков высокий, потому, что дисциплина возврата долга падает. Это происходит по обстоятельству неспециализированного спада в Экономике в стране, и из-за закредитованности населения.

У большинства заемщиков на руках более одного кредита. Как следствие, растет количество просроченной задолженности», — комментирует обстановку помощник главы Росбанка Улан Илишкин.

В сотрудничестве с коллекторскими агентствами банки видят не одно веское преимущество. Так, Екатерина Резникова (банк «Открытие»), ссылаясь на личный опыт, выделяет главные обстоятельства, по которым общение с коллекторами оправданно. «Мы можем оценивать эффективность работы собственных работ по сравнению со профильных фирмами.

При таком сотрудничестве скоро возрастает интенсивность работы с просроченным портфелем, появляется возможность применения других инструментов к сегментам клиентов, по которым возможность взыскания сомостоятельно оценивается как низкая», — поясняет специалист.

Бесы. Серия 1 (2014)


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: