Должен ли работник возвращать полученную матпомощь, если она отменена приказом?

В январе работнику выплатили материальную помощь к отпуску, а в феврале пришел приказ об отмене материальной помощи. Приказ получил юридическую силу с 01.01.2012, но издан 31.01.2012. Работник отказывается возвращать деньги.

Посоветуйте, кто прав?

Бухгалтер школы, г. Петербург

Наверное, под приказом имеется в виду нормативный правовой акт, а не распоряжение конкретного работодателя.

В соответствии с ч. 3 ст. 12 ТК РФ закон либо другой нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и используется к отношениям, появившимся по окончании введения его в воздействие. Придание обратной силы нормативному правому акту, регулирующему трудовые отношения, не соответствует ТК РФ.

Следовательно, пересчитывать сумму ранее выплаченной работнику материальной помощи к отпуску на основании этого нормативного правового акта запрещено. Но кроме того в случае если вычислять, что материальная помощь не полагалась работнику, ее удержание либо взыскание на данный момент неосуществимы.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю смогут производиться в следующих случаях (ч. 2 ст. 137 ТК РФ):

Ни одно из вышеприведенных оснований для удержания к разглядываемой обстановке не подходит. Счетной неточности тут нет, потому, что излишняя выплата появилась не при неправильном исчислении сумм. Неправильное же использование трудового законодательства либо иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, не есть счетной неточностью (ч. 4 ст. 137 ТК РФ).

Не удастся вернуть матпомощь и в том случае, в то время, когда ее пробуют “отменить” посредством распоряжения конкретного работодателя. Зарплата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни либо здоровью, алименты и иные финансовые суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения при отсутствии недобросовестности с его счётной ошибки и стороны (ст.

1109 ГК Российской Федерации). Наряду с этим принимается во внимание недобросовестность, показанная как раз при получении финансовых сумм. Отказ возвратить излишнюю выплату не считается недобросовестным поведением. Потому, что материальная помощь предоставлена в качестве средства к существованию, а недобросовестности при ее получении либо счетной неточности не было, взять излишнюю выплату по суду как неосновательное обогащение не окажется.

Отвечал И. А.Михайлов, специалист работы Правового консалтинга ПОРУЧИТЕЛЬ

Народ ОБЯЗАН знать ПРАВДУ о деятельности МАДИ даст опровержение за дезинформацию в массмедиа!


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: