Типовая конфигурация — залог успешного внедрения

Типовая конфигурация — залог успешного внедрения

В ходе работы нам достаточно довольно часто приходится сталкиваться с тем, что у большинства клиентов постановка учета отличается от предложенной идеологии в типовой конфигурации. без сомнений, учет в каждой организации необычен и программы 1С:Предприятие сделаны так, дабы была возможность их глубокой настройки, но время от времени не редкость несложнее перестроить совокупность учета на предприятии, чем перенастроить программу под требования клиента.

Дело в том, что типовые конфигурации 1С:Предприятия проверяются и тестируются на соответствие текущему законодательству, т.е. формы документов, отчетов, механизмы проводок и т.д. не позовут нареканий со стороны контролирующих органов. Типовые конфигурации могут многое, к примеру типовая конфигурация 1С:Кадры и Зарплата 7.7 реализует ВСЕ вероятные методики расчета на фирмах любых форм и размеров собственности.

Типовая конфигурация 1С:Бухгалтерия 7.7 разрешает вести учет, применяя фактически все первичные документы, от платежек и приходников до ведения издания выдачи доверенностей и, очевидно, получения готового баланса. Причем одним из условий автоматического формирования баланса есть запрет на трансформацию замысла квитанций, т.е. снова возвращаемся к перестройке учета на предприятии под применяемую программу.

Кое-какие пользователи смогут возразить: Мы намерено приобрели [advert=103]1С[/advert], дабы настроить программу под себя, — и будут всецело правы. Мы не убеждаем всех применять лишь типовую конфигурацию, не прибегая к настройкам, мы говорим о том, что типовую конфигурацию значительно легче, несложнее и дешевле поддерживать при трансформации.

К примеру, в то время, когда изменяются какие-либо формы документов или ставки расчета налогов и т.д. (да мало ли что еще изменяется!), обновление типовой конфигурации занимает пара мин., и пользователь опять имеет совокупность, всецело отвечающую текущему законодательству. В случаях же сложной настройки 1С:Предприятия обновление конфигурации занимает большое время (были случаи, что выходило по 30-40 часов работы программиста) и мы вынуждены выставлять клиенту счет за собственную работу, с чем последний не всегда согласен.

Появляется патовая обстановка — клиент говорит, что ему давали слово совокупность, всецело соответствующую законодательству (а так оно и было на момент подписания акта сдачи-приемки работ), мы же, со своей стороны, разглядываем процесс обновления как новое внедрение. Так как не отечественная вина, что изменяется законодательство, а совокупность, которую желал взять и взял клиент, весьма не легко поддается обновлениям.

Исходя из этого настройки, выполненные на базе типовой конфигурации, легче поддаются обновлению, нежели всецело уникальные конфигурации.

Но бывают и исключения. По большей части это относится компоненты 1С:Склад и Торговля. Дело в том, что эта программа предназначена для ведения своевременного учета по управлению предприятием. При работе в ней не нужно строгое соответствие законодательству (а время от времени совсем не нужно!), а пожелания пользователей сводятся к обеспечению большого удобства пользования программой для руководящего персонала.

Обновления данной компоненты сводятся, по большей части, к замещению ветхих форм документов на новые.

Всем отечественным будущим клиентам хочется захотеть более важного подхода к автоматизации собственного учета. Попытайтесь поставить себя на отечественное место и взглянуть как бы со стороны на процесс автоматизации учета.

Возможно, несложнее поменять собственную работу, нежели тратить деньги и время на создание компьютерного подобия привычной ручной схемы учета?

Константин Астраханцев
начальник отдела продаж

Стань специалистом

ToT

Умелое описание бизнес-процессов — залог успешной автоматизации


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: