«Неприличные» наличные

Не дают спокойствия госслужащим.

Пару дней назад опять была высказана мысль введения законодательных ограничений на расчеты наличными. Как отметил глава МинФина России Антон Силуанов, «у нас часть наличных денег на данный момент образовывает 25% от общей финансовой массы.

Данный показатель в развивающихся государствах – около 15%, а в развитых – 7–10%». Согласно его точке зрения, все выплаты зарплаты и крупные покупки было бы верно перевести в безналичную форму.

В случае если сказать о приобретениях, то, на мой взор, практически в любое время лучше платить картой, чем наличными. Но доходить к этому вопросу необходимо бережно, потому, что карточное мошенничество еще никто не отменял. Я в сети картой предпочитаю по большому счету не расплачиваться, пускай кроме того сайт обещает суперзащиту, применяет 3-D Secure и другие детища технического прогресса.

Я считаю, что в сети возможно платить или особой «виртуальной» карточкой, или вводить эти той настоящей карты, которая употребляется только для приобретений в сети (и на которой не сохраняются большие суммы). Но приобретать «лишние» карты мне не хочется, исходя из этого пользуюсь интернет-банком либо рассчитываюсь с курьером наличными, в случае если у него нет мобильного pos-терминала.

В магазинах платить картой куда приятней, чем отсчитывать наличные, шарить по карманам в отыскивании трех рублей и шестидесяти копеек. Но запрещать наличные, путь и при больших приобретениях, — это явный перебор. Другими словами приходит человек с чемоданом денег и говорит: желаю у вас приобрести квартиру. Либо машину. Тут и по сей день. А в ответ он слышит: ваш чемодан с деньгами тут никому не нужен, мы принимаем оплату лишь по безналу.

При с недвижимостью особенно весьма интересно: кто-нибудь по большому счету расплачивался карточкой при покупке квартиры? Еще любопытно, где должна быть предполагаемая граница между «большими» и «некрупными» приобретениями. Допустим, Nissan Micra приобрести за наличные возможно, а какой-нибудь Infiniti – уже нет?

Пускай безнал в целом эргономичнее, прозрачней и для многих удачнее. Но с какой стати на законодательном уровне навязывать людям тот либо другой метод оплаты?

А вдруг учитывать степень развития карточной инфраструктуры в стране, то эта тема звучит вдвойне необычно.

Кстати, что касается инфраструктуры, то тут кроме этого много раз высказывались разные идеи. К примеру, обязать услуг и продавцов товаров устанавливать pos-терминалы. На мой взор, и эта идея не из лучших.

Пускай все решает рынок. Допустим, имеется три похожие магазины. Две принимают карты, одна нет.

Точно уже сейчас найдутся клиенты, каковые по одному лишь карточному показателю проигнорируют магазин, игнорирующий заядлых держателей карт. А по мере развития инфраструктуры эволюционным методом уважающему себя магазину будет все неприличней не принимать карты к оплате.

Не по данной ли причине карточное «табу» все-таки нарушил «Ашан»?

Запрет на выплату заработной плата бумажными купюрами также через чур категоричная мера. Пологаю, что тут банки уж как-нибудь сами справятся. За счет чего возможно значительно увеличить количество эмиссии расчетного пластика?

Само собой разумеется, за счет зарплатных проектов. Это высококонкурентный рынок, кредитные организации в далеком прошлом оглядываются друг на друга а также обзванивают собственных сотрудников, применяя «легенду», с целью мониторинга тарифов. Работодателю отыскать приемлемые условия зарплатного проекта сейчас труда не образовывает.

Исходя из этого многие сотрудники уже и представить себе не смогут очередь в кассу в середине и в конце месяца.

Ясно, что государство интересует вопрос контроля и налогов. Сомневаюсь, что удобство компаний и граждан очень сильно тревожит государственныхы служащих, как и неприятность свободы выбора (в этом случае я говорю о выборе метода платежа). Иначе, идеи ограничения наличных платежей вряд ли будут воплощены.

Хотя бы вследствие того что планы эти отыщут помощь далеко не у всех госдеятелей. В итоге, в случае если в стране не будет наличности, как же многие из них тогда будут… жить.

DAVA — XXX (Премьера)


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: