В минфине россии уверяют, что с 2012 года контроль над ценами станет менее жестким

18 июля этого года был принят закон о трансфертных стоимостях № 227-ФЗ. Со следующего года он заменит статью 40 Налогового кодекса — на данный момент она определяет, как сотрудники налоговой администрации осуществляют контроль цены. Облегчат ли новые правила жизнь бухгалтерам?

За разъяснениями мы обратились к Сергею Разгулину, помощнику главы Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов.— Сергей Викторович, кому уже на данный момент направляться пристально изучить новый Закон, а кого он не коснется?

— Изучить Закон советую всем налогоплательщикам. Но особенно внимательными необходимо быть тем, кто совершает так именуемые контролируемые сделки. Под это понятие подпадают соглашения между взаимозависимыми лицами, внешнеторговые сделки с нефтью, металлами, удобрениями, и сделки с резидентами офшорных юрисдикций.

Список таких государств приведен в приказе Министерства финансов России от 13 ноября 2007 г. № 108н.

— Давайте уточним: с нового года сделки и бартерные операции с отклонением цены более чем на 20 процентов не будут относиться к контролируемым?

— Не будут. В рыночной экономике сам по себе контроль за стоимостями сделок, даже в том случае, если в них имеют место большие колебания, неэффективен. Исключением являются сделки с взаимозависимыми лицами. Исходя из этого отклонения стоимостей по внутрироссийским сделкам, сторонами которых не являются взаимозависимые лица, с 2012 года налоговые органы осуществлять контроль не станут.

— По каким еще параметрам компания может выяснить, считается ли ее сделка контролируемой?

— Условий пара. К примеру, серьёзна сумма доходов, взятых по сделке, — она должна быть весьма значительной. Предположим, совершена сделка между взаимозависимыми лицами, местом регистрации (а также местом жительства налогового резидентства) которых есть РФ.

Эта сделка будет принимать во внимание контролируемой, в случае если сумма доходов по ней за 2012 год составит больше 3 миллиардов рублей. Отмечу, что пара лет отведено под переходный период, на время которого кое-какие сделки будут исключены из контролируемых.

Скажем, сделки с резидентами особенных экономических территорий не будут принимать во внимание контролируемыми до 2014 года.

— А с 2014 года

— Закончится воздействие последовательности переходных положений. Как пример приведу сделки с плательщиками ЕСХН и ЕНВД. С 2014 года они станут контролируемыми, в случае если сумма доходов по ним превысит 100 миллионов рублей в год.

— Правильно ли, что компаний и сделок, цены которых инспекторы будут осуществлять контроль, станет меньше?

— Так и имеется. Так как число сделок, каковые попадут под контроль с нового года, будет ограничено параметрами закона.

А на данный момент инспекция может проверить, как верно установлены цены практически по любой сделке.

— Однако в новом Законе показателей взаимозависимых лиц перечислено намного больше, чем в статье 20 Налогового кодекса. Получается, что стать в глазах инспектора взаимозависимым будет несложнее?

— Нет. При рассмотрении данной нормы направляться учитывать, что само понятие взаимозависимых лиц не изменится. А список оснований взаимозависимости расширен скорее условно. Напомню, что на данный момент возможно признать лица взаимозависимыми не только по параметрам пункта 1 статьи 20, но и других правовых актов (Гражданского кодекса, законов об отдельных видах юрлиц и т. д.).

Таковой вывод сделан Конституционным судом еще в 2003 году. А в новом списке эти основания, на которых суды и налоговые органы основывались и раньше, легко четко прописаны. Среди другого это случаи, в то время, когда лицо заключает сделку с собственной компанией.

Либо, допустим, одно да и то же лицо единолично руководит компаниями, между которыми совершена сделка.

#минфинссср показывает заседание Министерства финансов СССР в Москве


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: