Картой нельзя наличными

Кто поставит запятую?

Запятая эта, к сожалению, до сих пор прыгает около слова «запрещено». Все зависит от событий. Непременно, неприятностей с карточными платежами у нас делается меньше.

А также те торговые сети либо кое-какие кафе, каковые раньше принципиально не принимали карты к оплате, в итоге пренебрегли собственными правилами. Причем небезызвестная торговая сеть поставила «пижонские» терминалы: на чеке расписываться не требуется, достаточно покинуть электронный автограф стилусом на особом мелком экране.

Иногда встречаешь совсем неожиданные «карточные сюрпризы». Вот, например, обратился я некое время назад в проверенное турагентство. Определились с туром – дело подошло к оплате.

В этот самый момент я обмолвился по телефону, что планирую заехать по дороге с работы в офис этого агентства и оплатить все картой.

— У вас pos-терминал, надеюсь, трудится? – задал вопрос я практически не в серьез.

— Да, само собой разумеется, все трудится. Лишь имеется один нюанс. Как отечественному ветхому клиенту, мы традиционно предоставляем вам скидку в размере 5%. Но если вы хотите платить картой, эта скидка, к сожалению, составит лишь 3%…

У меня в голове всплыло старое хорошее правило: товар либо услуга при оплате картой должны стоить ровно столько, во какое количество бы они обошлись за наличные. Получать правды в этом случае я не стал: во-первых, турагентство нашло для меня хорошее предложение и по уровню, и по цене.

В этом случае я бы не очень сильно расстроился, если бы скидки по большому счету не было. Но для интереса, приехав к ним в офис, все-таки спросил:

— Другими словами 2% вы отдаете за эквайринговое обслуживание, я верно осознал? И на эти 2% значительно уменьшается скидка для клиентов?

— К сожалению, так оно и имеется. В случае если мы будем поступать в противном случае, то фактически ничего не получим…

Так о каких ограничениях наличного оборота может идти обращение, в то время, когда потребители на ровном месте попадают в подобные обстановки? Изначально предполагалось сократить «наличные» расчеты граждан суммой 600 тыс. рублей. Сейчас же показалась более сложная инициатива: уполномочить регулятора банковского рынка устанавливать ограничения при расчетах наличными исходя из «обстановки в банковской совокупности».

Причем тут по большому счету эта «обстановка»?  

С одной стороны, у нас попросту не сформировалась культура безналичных расчетов. Иначе – поголовный «безнал» пробуют навязать волевым упрочнением. Не рановато ли?

Да и сам регулятор банковского рынка от данной идеи не в восхищении. Сомнения в целесообразности инициативы Министерства финансов высказал Сергей Игнатьев.

Согласно его точке зрения, все это возможно угрожает громадными сложностями: «Плюсы этого решения весьма вызывающи большие сомнения. Я скептически отношусь к 600 тыс. и к 300 тыс. рублей, и к каждый сумме».

А вот еще одну «безналичную» инициативу Сергей Игнатьев поддерживает: «Я считаю, что намерение обязать все более-менее большие точки принимать платежные карты – это весьма верно». Вот лишь история с турагентством, которую я поведал, и тут говорит об обратном.

Само собой разумеется, обязать принимать карты возможно. Вопрос в том, как это отразится на потребителе. Не лучше ли направляться ветхому и умному правилу: всему собственный время. Пускай запятую в налично-безналичном предложении поставит рынок.

Из-за чего не следует снимать наличные с пластиковых карт


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: