Код, да не тот

Русский рекламодатель, наверное, подхватывает моду на применение QR-кодов в рекламе. Первые испытания, но, не в полной мере удовлетворительны.

Любопытно, что QR-коды1 изначально вспоминали как разработка для организации производства. «Дочернее» предприятие Toyota создало ее в первой половине 90-ых годов двадцатого века для агрегатов и маркировки узлов, поступающих на сборочный конвейер. QR-код был способен нести больший количество информации (более чем 4 тыс. знаков), чем вошедший в потребление ранее штрихкод.

Кроме этого, QR-код распознается сканером скоро и практически без неточностей. В массы эта разработка шагнула тогда, в то время, когда завелось много людей со смартфонами: встроенная установленное приложение и камера для распознавания QR-кода превращали сотовый телефон в эргономичный сканер, что неизменно под рукой у пользователя.

Как раз тогда бизнес и почувствовал рекламный потенциал разработки: человеку достаточно секундного сканирования QR-кода, размещенного на рекламе, дабы мгновенно перейти по закодированной в нем ссылке и появляться на онлайн-ресурсе компании — так что не нужно лишний раз тыкать пальцем в телефон, набирая веб-адрес буква за буквой. Так, QR-код делается «золотым ключиком», благодаря которому возможно мгновенно «перекидывать» собственную целевую аудиторию из офлайна в онлайн — и в том месте с ней трудиться. «Ключиком» этим, действительно, необходимо еще мочь пользоваться.

В мае оператор сотовой связи «МегаФон» совершил, пожалуй, первую в Российской Федерации массированную рекламную кампанию с применением QR-кодов, в которой было задействовано множество билбордов и больших форм. Рекламировали скоростной мобильный Интернет.

Я не имел отношения к данной рекламной кампании, но могу приблизительно представить, как происходило ее планирование.

Клиент. Мы запускаем новый продукт. Нам принципиально важно выделить, какие конкретно мы продвинутые и технологичные.

Агентство. Превосходно, имеется суперидея с QR-кодами на щитах. Сильно, свежо, а основное — весьма «диджитал». Для того чтобы в Российской Федерации еще никто не делал.

Клиент. А что в том месте будет закодировано?

Агентство. Адрес сайта. Причем давайте на первые 15 дней повесим тизер — QR-код без каких-либо объяснений — дабы заинтриговать людей. Тем самым мы поощрим самый любопытных и продвинутых, каковые пользуются смартфонами и могут сканировать: они придут на сайт, и мы им кроме того что-нибудь подарим.

А в следующие 15 дней уже раскроем сущность кампании для всех.

Итак, клиент уверен, что он запускает инновационную рекламную кампанию, которая совершенно верно попадает в целевую аудиторию, а агентство счастливо войти в историю, помогая клиенту сделать это. А что взяла целевая аудитория?

Так как кампания проводилась для нее, не так ли? Я обсуждал ее со многими. Практически всем понравилась мысль, много моих собеседников в первый раз намерено по этому случаю скачали на смартфон приложение для распознавания QR-кодов, а кое-какие кроме того останавливали на обочине собственный автомобиль, дабы просканировать щит, потому, что на ходу это сделать нереально.

Но парадокс: ничтожное число моих привычных добралось до контента на сайте, на что их зазывал интригующий QR-код. Образно говоря, полученный «золотой» ключик через чур туго проворачивался в «замочной скважине». Все рассчитывали определить что-то новое, взглянуть какой-нибудь сногсшибательный мультимедийный контент. А вместо этого сразу же натыкались на форму для заполнения.

Обязан согласиться, Я весьма обожаю Интернет, и единственное, что мне в нем не нравится, — эти формы. Особенно в то время, когда тебя заставляют заполнять их со смартфона.

Штрих код да не тот


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: