Эффективный риск-менеджмент возможен и без крупных затрат

Максим Кулаев («Столичный капитал»): «В случае если затраты на ПО превышают потенциальные риски, нужно исходить из экономической целесообразности»

Сложности с ликвидностью, кадровый голод, постоянные трансформации со стороны ЦБ, давление разработчиков программной продукции, утверждающих, что без нее качественный риск-менеджмент неосуществим. Как актуальны эти неприятности для банков среднего размера и какими способами с ними совладать, «БО» определило у помощника главы банка «Столичный капитал» Максима Кулаева и начальника экономического управления Виталия Бабенко.

— Максим Юрьевич, возможно ли сегодняшнюю обстановку с управлением банковскими рисками назвать неспокойной?

Максим Кулаев: Думаю, некий ажиотаж около рисков связан с тем, что Банк России начал уделять больше внимания этому вопросу. Соответственно, активизировались и сами банки — они озаботились еще и вследствие того что пассивы стали более дорогими, маржа банков по многим операциям значительно снизилась.

И в случае если раньше на какие-то риски возможно было просто не обращать внимания — прибыль их перекрывала, то сейчас минимизация издержек и рисков взволновала практически всех. При понижении рентабельности банкам крайне важно отыскать оптимальную модель расчета рисков, удовлетворяющую их внутренним и внешним потребностям.

Нас в сегодняшней обстановке радует то, что со стороны Центрального банка кроме регламентирующих и рекомендательных документов участились рассылки обзоров по банковскому рынку рисков, сейчас мы знаем, как обстоят дела у сотрудников, какие конкретно методики анализа используются. Наконец-то мы начали осознавать неспециализированную картину того, куда движется банковское сообщество.

— Всем занимательны настоящие развития отделов и практические вопросы организации либо департаментов по риск-менеджменту в конкретном банке — поведайте о собственном опыте?

Максим Кулаев: У нас это направление находится в постоянном, но не сообщу, что в каком-то весьма интенсивном развитии. В каждом банке все лично — для нас, к примеру, при отечественной структуре активов самым ответственным есть кредитный риск.

Кредитными рисками по кредитам юридическим и физическим лицам занимаются эксперты департамента кредитных операций. Кредитным риском на межбанковском рынке заняты специалисты экономического управления. А вот рыночным рискам отечественный банк фактически не подвержен, и все же мы их рассчитываем и разбираем. Создавать отдельное обособленное подразделение по управлению всеми рискам мы пока не вычисляем нужным. В не весьма большом банке нет необходимости в раздувании штата риск-менеджеров. По большому счету мы идем по пути стандартизации, поскольку в случае если совокупность стандартизирована, снова пришедший сотрудник, изучивший все инструкции, может сходу приступить к полноценной работе.

направляться раздельно отметить риск ликвидности как следствие всех остальных, и в первую очередь кредитных, рисков. Тут у нас четко прописаны действия сотрудников по управлению риском ликвидности. на данный момент данный вопрос важен в связи с отдельными паническими настроениями на рынке. Не смотря на то, что сказать о влиянии того же кризиса на отечественный банк не могу, мы не завлекали зарубежных инвестиций.

Особенное внимание сейчас уделяется операционному риску. Управление им осуществляет управление экономической безопасности, отслеживающее статистику нарушений, анализ: как довольно часто и в каких подразделениях они появляются.

Виталий Бабенко: По окончании проведения анализа оценкой риска занимается денежно-экономическое управление, но каких-либо сложных методик количественной и качественной оценки этих нарушений у нас до тех пор пока нет. на данный момент мы вспоминаем над развитием работы по этому риску, планируем изменить методику расчета по стандартизованному подходу и внедрить продвинутый подход.

— Другими словами так называемый кризис совсем не оказал влияние на совокупность риск-менеджмента в вашем банке?

Максим Кулаев: Подобные явления воздействуют на банковское сообщество, в котором мы трудимся, но не на отечественную внутреннюю работу с рисками. Все риски минимизируются при стабильной ситуации на рынке, в экономике, на политической сцене.

А в то время, когда непонятные телевизионные «специалисты» начинают рассуждать о кризисе, мы не можем этого не ощущать, начинаем задействовать уже созданные замыслы действий по минимизации вероятных утрат от панических настроений на рынке.

— А как по поводу более абстрактных правовых и репутационных рисков?

Риск менеджмент [Артём Звёздин]


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: