Предупреждение вместо штрафа: закон стал более мягким к предпринимателям

Государство смягчило административную ответственность для [advert=100]предпринимателей[/advert] и ужесточило ее для осуществляющих контроль бизнес чиновниковов национальных органов. 12 августа 2010 года получил юридическую силу ФЗ «О внесении трансформаций в Кодекс РФ об административных правонарушениях» № 239-ФЗ, принятый 27 июля 2010 года.

Отметим главные трансформации, предусмотренные этим Законом.

Статья 3.4. КоАП РФ, определяющая такое административное наказание как «предупреждение», дополнена списком условий, при которых вероятно его назначение.

Предупреждение (официальное порицание лица в письменной форме) возможно применено в качестве административного наказания при в один момент соблюдении следующих условий:
административное правонарушение совершено в первый раз;
— отсутствует причинение вреда либо происхождение угрозы причинения вреда судьбы и здоровью людей, окружающей среде и др.;
— отсутствует имущественный ущерб.

Предупреждение в качестве наказания возможно вынесено:

1) работодателю либо лицу, его воображающему:

По трудовым спорам, например, за непредставление информации, нужной с целью проведения коллективных осуществления и переговоров контроля за соблюдением коллективного соглашения, соглашения; за необоснованный отказ от заключения коллективного соглашения либо соглашения, и за нарушение либо невыполнение обязательств по коллективному соглашению либо соглашению.

2) гражданину, должностному лицу, лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность, юридическому лицу:

За нарушения при осуществлении предпринимательской деятельности:

— нарушение требований проектной документации, технических регламентов и других нормативных документов в области строительства; или за продажу товаров, исполнение работ или оказание населению одолжений с нарушением требований технических санитарных правил и регламентов либо без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ или одолжений для жизни и здоровья людей;
— осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных особым разрешением (лицензией);
— продажа товаров, исполнение работ или оказание населению одолжений, не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов, техническим условиям либо примерам по качеству, комплектности либо упаковке; или при отсутствии установленной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) и другой информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством РФ;
— неприменение в установленных законами случаях контрольно-кассовой техники, использование контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям или употребляется с нарушением установленного законодательством условий и порядка ее применения и регистрации, а равняется отказ в выдаче по требованию клиента при, предусмотренном законом , документа (товарного
чека, квитанции либо другого документа, подтверждающего прием денежных средств
за соответствующий товар (работу, услугу);
— с исключениями, установленными ст. 19.7 за непредставление либо несвоевременное представление в национальный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и нужно для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равняется представление в национальный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) неполностью либо в искаженном виде.

3) должностному лицу, юридическому лицу: за нарушение права потребителя на получение нужной и точной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы.

4) должностному лицу:

За нарушение сроков
— подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе;
— представления в налоговый орган информации об открытии либо о закрытии счета в банке либо другой кредитной организации;
— представления [advert=76]налоговой декларации[/advert] в налоговый орган по месту учета.

До принятия № 239-ФЗ за перечисленные правонарушения [advert=99]предприниматели[/advert] платили штрафы, время от времени санкции доходили до приостановления деятельности компании. Сейчас закон стал более мягким в отношении субъектов бизнеса.

Это избавляет предпринимателей от лишних денежных затрат, каковые вполне возможно появлялись, к примеру по незнанию в начале предпринимательской деятельности. Это говорит об неспециализированной тенденции смягчения административной ответственности в сфере предпринимательской деятельности.

Наряду с этим Закон имеет обратную силу, другими словами распространяется на предпринимателей, каковые совершили административное правонарушение до вступления для того чтобы закона в силу и в отношении которых распоряжение о назначении административного наказания не выполнено.

Вместо штрафа — предупреждение


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: