Имущество наследователей

Возможность происхождения переплаты налога [advert=98]предпринимателем[/advert] не исключена. А вот смогут ли наследники вернуть эту сумму и как это сделать, в законодательстве об этом ничего не сообщено.

Анна СИРИК

Переплата — не наследство

По окончании смерти частного [advert=96]предпринимателя[/advert] стало известно, что у него значительная переплата по налогам. Потому, что эта сумма большая, то наследника тревожит вопрос возможности включения данной суммы в наследство.

Так как дарить стране деньги не весьма хочется.

В соответствии с статье 1112 Гражданского кодекса, в наследство входят принадлежавшие наследодателю на сутки открытия наследства вещи, иное имущество, а также имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя: это право на алименты, на возмещение вреда, причиненного жизни либо здоровью, и права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом либо вторыми законами.

Еще в состав наследства не входят индивидуальные неимущественные права и другие нематериальные блага (ст. 1112 ГК).

Пункт 3 статьи 2 Гражданского кодекса гласит «… к имущественным отношениям, основанным на административном либо другом властном подчинении одной стороны второй, а также к налоговым и вторым денежным и административным отношениям, гражданское законодательство не используется, в случае если иное не предусмотрено законодательством».

Согласно точки зрения сотрудников налоговой администрации, переплата сумм налогов не входит в наследственную массу. Во-первых, потому, что воздействие норм гражданского законодательства не распространяется на налоговые правоотношения, а во-вторых, не установлен порядок обращения наследников в налоговые органы с целью возврата суммы переплаты.

«Иначе, сумма переплаты не есть установленным в законодательстве налогом либо иным платежом, подлежащим зачислению в соответствующий бюджет, — вычисляет партнер практики «Налоги. Учет. Аудит» компании «Консультанты ТАГО» Оксана Грикевич. — Следовательно, такая сумма есть имуществом плательщика налогов».

А вдруг это так, то изъятие данного имущества у хозяина будет являться прямым нарушением статьи 35 Конституции. Эта статья следующего содержания:

  • право частной собственности охраняется законом;
  • любой вправе иметь имущество в собственности, обладать, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами;
  • никто не может быть лишен собственного имущества, не считая как согластно судебному вердикту. Принудительное отчуждение имущества для национальных потребностей возможно произведено лишь при условии предварительного и равноценного возмещения;
  • право наследования гарантируется.

Наследование включает в себя наличие двух прав. Первое — право наследодателя распорядиться собственной собственностью на случай смерти. Второе — право получения имущества наследником (ч. 2 ст. 35 Конституции).

Конституция предусматривает возможность для хозяина распоряжаться принадлежащим ему имуществом, что, есть базой конституционной свободы наследования (Определение Конституционного суда от 30 сентября 2004 г. № 316-О).

Наследование имущества (доли в наследстве)


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: