День сурка

Обстановка в банковской сфере глазами скептиков.

Недавно завершился 10-й интернациональный банковский форум в Сочи. Завершился гала-приемом, лазерным шоу и фейерверком.

Чуть позднее в Малом театре празднично отметили Сутки финансиста – награждениями, банкетом, музыкой.

Хорошее настроение – залог успеха, без сомнений. Однако, праздники и торжественные мероприятия время от времени «заслоняют» настоящее восприятие картины.

Еще в последних числах Августа Bankir.Ru решил «скорректировать» взор на денежный рынок, запустив «опрос скептиков». И, в случае если постараться подвести его первые, пока еще промежуточные итоги, узнается, что Сутки финансиста в Российской Федерации мало похож на Сутки Сурка.

Причем данный абстрактно-условный сурок определенно видит собственную тень, соответственно, зима на денежном рынке имеет место быть.

Но, посмотрим совместно.

Мысль развития денежной грамотности по большей части воспринята кроме того респондентами «опроса скептиков» позитивно. Более 70% опрошенных вычисляют ее актуальной задачей и только 28% – демагогическим лозунгом либо надуманной проблемой.

А вот с оценками перспектив и состояния банковской индустрии в Российской Федерации все обстоит куда как печальнее. Большинство опрошенных (52%) уверенны, что развитие банкинга в Российской Федерации упирается в непрозрачность и коррупцию бизнес-процессов как в банкинге, так и в стране в целом.

Еще 40% говорят в этом контексте о нежелании собственников банков мыслить на возможность и погоне за сиюминутной прибыльностью. 27% констатируют недостаток профессионализма и качественных кадров, 16% – отсутствие стратегий и кризис идей.

Еще 24% – нежелание страны видеть развитый личный банкинг.

И еще – только 17% уверены в том, что развитие банкинга упирается в негативную общеэкономическую конъюнктуру, а 27% – в неспособность бизнеса и населения действенно трудиться с привлеченными денежными ресурсами. Иными словами, большинство неприятностей банкинга лежит в самого банкинга и его взаимоотношений с страной.

Этакая получается «вещь в себе», которая пыхтит, с чем-то в том месте борется, но наружу мало что выходит.

Любопытно, что вопрос о драйверах в банковском деле подтвердил те же неутешительные констатации. Основной драйвер – погоня за прибыльностью, уверены 34% участников опроса. Еще 18% вычисляют драйвером борьбу. Такие позиции как «мышление на возможность», «желание выстроить долгоиграющий современный банкинг», «активность топ-менеджмента», «уверенность в завтрашнем дне» собрали любая менее 10%.

Что же «влияния мирового рынка», то о нем, наверное, предпочитают сказать на всевозможных собраниях. А вот к числу драйверов его причислили только 6% опрощеных.

Невеселая выходит картина. Какая-то борьба нанайских мальчиков под красным одеялом, к тому же и озабоченных только деньгами. Неинтересная картина.

Попытаемся зайти с другого конца, хорошего. Какой банковский продукт в Российской Федерации более-менее близок к оптимальному состоянию? На данный вопрос значительно чаще отечественные респонденты ответили: никакой (23%).

По 16% вычисляют довольно оптимальным продуктом депозит и дебетовую карту. Другие продукты собрали или считанные проценты, или, как ОФБУ, ОМС, факторинг, по большому счету десятые доли процента.

Вот тебе, бабушка, и площадка для «драйверов развития».

Причем кроме того за фаворитов этого списка радоваться особенно не приходится. Только 26% опрошенных информируют, что их устраивает доходность банковских депозитов. В порядке алаверды: лишь 7% (sic!) опрощеных устраивает цена банковских кредитов.

84% опрошенных по большому счету вычисляют кредит или неэффективным, или вредным, или крайней мерой на случай форс-мажора. Что в переводе на обычный язык свидетельствует: банк – это не место для позитива. Зима будет продолжительной…

Сутки сурка 1993 DUB BDRip 720p


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: