На дне

Вопрос о том, достигла ли русский экономика «дна» либо нет, в последние семь дней отошел на второй план.

Денис Барабанов — глава аналитического отдела ИК «Грандис Капитал»

Последовательность специалистов уже начали сказать о начале выхода из кризиса, говоря о восстановлении стоимости одного бареля нефти и оптимистичные данные по экономике США. Еще одна «весомая» обстоятельство начала роста в Российской Федерации – статистическое сравнение с 2008 годом, которое начиная с осени, будет в пользу 2009 года.

Но мы полагаем, что при составлении аналогичных прогнозов необходимо опираться на настоящее состояние экономики в стране.

А оно не радует. 2 квартал для русского экономики был не меньше сложным, чем первый. Не обращая внимания на некое восстановление стоимости одного бареля нефти заметных трансформаций в конъюнктуре не случилось. Внутренний спрос так же, как и прежде находится на нулевой отметке.

Мы не видим показателей, каковые имели возможность бы показывать на то, что восстановление экономики России начнется ранее 2010 года (оптимистичный сценарий). Разумеется, власти совладали с задачей спасения денежной совокупности. Но второй ход – помощь потребителей, был, по сути, пропущен для спасения последовательности системных компаний, не смотря на то, что часть из них в полной мере имели возможность бы совладать с временными трудностями и сами.

Российская Федерация начинает быстро отставать по скорости возможного выхода из кризиса не только от государств Запада, но и от «сотрудников» по BRIC.

Статистика пока не разрешает нам делать выводы о том, достигла ли Российская Федерация «дна» либо еще нет – легко в силу собственного запаздывания. Но мы полагаем, что это так. По крайней мере, с позиций расчетов, эти по производству за сентябрь-октябрь уже не будут хуже прошлогодних: так как сравнивать мы будем с низкой базой. Наряду с этим рынок труда будет не сильный еще 1-2 квартала, что нормально для периода восстановления.

Но, учитывая нехватку и низкую производительность кадров, мы полагаем, что безработица начнет уменьшаться уже в конце 2009 года.

Вероятна ли вторая волна кризиса? Мы считаем, что нет. И вот из-за чего: мы еще не сумели справиться с первой волной. По сути, в то время, когда специалисты говорят о первой либо второй волне, они имеют в виду банковский кризис.

Но нам такое разделение на «реальный» сектор «и банки» представляется в нынешней обстановке неверным. В случае если сказать лишь о банках, то мы допускаем, что в осеннюю пору они столкнутся с ростом просрочек по кредитам, каковые брались годом ранее.

Но эта неприятность решаема.

Что вправду внушает опасения, так это обстановка в настоящем секторе. Те предприятия, каковые не взяли господдержки, находятся в тяжёлом положении и до тех пор пока каких-либо улучшений нет (за исключением металлургии и нефтяной промышленности – только благодаря росту цен на сырье в последние месяцы).

По сути, меры по борьбе с кризисом правительства были направлены на поддержку финсектора, и системных фирм, в то время как средний и небольшой бизнес продолжил мучиться от недочёта кредитования.

Возможно, выход России из кризиса будет тяжёлым и медленным. Ускорить его может рост цен на рынке нефти, но мы пока не видим возможности для подорожания «нефти» до отметок выше 85 долл. за баррель в ближайшие 12 месяцев, в то время как падение ниже отметки в 50 долл. нельзя исключать в рамках коррекции и благодаря отсутствию роста спроса. К сожалению, рассчитывать на переориентацию экономики от «нефтяной иглы» не приходится, наоборот, эта зависимость особенно сильна в кризис

Tipo


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: