Яков дубенецкий: платежи шли по 90 дней

Досье Bankir.Ru: Помощник главы Стройбанка СССР, Промстройбанка СССР. Много лет до закрытия был главой Промстройбанка СССР (а с 1991 года — России).

1 января 1988 года созданные в следствии реформы спецбанки (Промстройбанк, Жилсоцбанк и Агропромбанк СССР) приступили к работе. Сходу показались громадные неприятности с переводом денег. В ночь с 31 декабря на 1 января из Государственного банка нам привезли десятки мешков с платёжками, сгрузили — и со злорадством стали наблюдать, что мы с ними будем делать. И мы вправду на 6 месяцев засели.

На Промстройбанк приходились главные обороты (50%) страны. И мы расчёты завалили — ни опыта, ни кадров у нас не было. Расчётные квитанции неизменно до реформы были в Госбанке СССР, людей они нам также попытались не дать.

На 902 квитанциях («невыясненные платежи») в банке скопилась масса сумм. Так как к 1 января все юридические лица в стране поменяли собственные реквизиты!

Перечни номеров вторых банков мы взяли практически за чемь дней либо за две до Нового года, в то время, когда их лишь утвердили. К тому же в соответствующем распоряжении ЦК и Совмина была нелепая фраза о том, что направляться дать в Государственный банк, высвобожденный от проведения расчётов,  вычислительные центры.

Нелепица, но для того чтобы было большое количество в той реформе.

Партийное управление также вносило неразбериху. Один из участников политбюро заявил: для чего в каждом городе по паре банков?

И превосходно аргументировал собственный тезис: что ж нам сейчас, с нескольких банков брать справки для пленумов?

Совокупность расчётов не действовала. Платежи шли по 90 дней, деньги довольно часто попадали не в том направлении куда посылались. В отечественных отделениях была давка.

В середине января мы с главой М. С. Зотовым приехали в одно из отделений на Таганке, и, в то время, когда он заметил, что в том месте происходит, ему стало не хорошо. Он проболел три месяца, так что главная нагрузка в эти месяцы легла на меня.

В отличие от Михаила Семеновича опыта расчётов у меня совсем не было. Да и я оканчивал не банковский факультет Столичного денежного университета, а экономический факультет московского университета.

Одвременно с этим форсированными темпами происходило разрушение финансового обращения страны — из-за снятия всех ограничений на наличный оборот. не забываю, как в правительстве практически топтали ногами первого помощника главы МинФина Владимира Георгиевича Панскова за то, что он внес предложение мало расширить налоги на кооперативы.

А как было: в магазинах брали мясо по 2 рубля и реализовывали шашлыки по 25 рублей — наряду с этим ещё и не платили налоги.

Обстановка выходила из-под контроля не обращая внимания на многочасовые совещания кабмина. В следствии скоро разразился и товарный кризис. В этих условиях начали появляться и новые коммерческие банки, которым, кстати, помогал учреждать М.С. Зотов.

Мы принимали участие во многих банках капиталом (АвтоВАЗбанк, Автобанк, Нефтехимбанк, 2 петербургских и других). Это создание поощрялось сверху. не забываю, на одном из совещаний примьер Н.И. Рыжков выговаривал одному министру: «Создавай собственный банк, уходи от Зотова».

Собственной активностью Михаил Семёнович злил кроме того Николая Ивановича, весьма терпеливого и умного человека.

Кстати, Зотову уже исполнилось 94 года и он столь же энергичен, как и прежде.

 

P.S. Рубрика «Банковские байки с Николаем Кротовым» — совместный проект портала Bankir.Ru и издательства «Экономическая летопись».

Организатор проекта Николай Кротов приглашает к сотрудничеству всех, кто желал бы пополнить летопись новейшей экономической истории России собственными воспоминаниями либо архивными материалами.

Контактный адрес проекта: info@letopis.org

 

Мемуары известных финансистов, технологии денежной индустрии, банковские истории — в особой рубрике «Обзор книг».


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: