Учет спецодежды в организациях общественного питания

Существует один момент, на что бухгалтеру организации общепита нужно обратить важное внимание. Это учет особой одежды. 26 декабря 2002 года Минфином РФ был утвержден Приказ №135н «Об утверждении Методических указаний по бухучёту особого инструмента, особых приспособлений, специальной одежды и специального оборудования» (потом – Методические указания).

В соответствии с пункту 2 Методических указаний особая одежда – это средства личной защиты работников организации.

В спецодежду входят особая одежда, предохранительные приспособления и специальная обувь, другими словами Методические указания оговаривают состав особой одежды, но не устанавливают твёрдый список состава особой одежды.

Список спецодежды должен быть установлен в [advert=83]учетной политике[/advert] организации, исходя из конкретных отраслевых изюминок (пункт 8 Методических указаний).

Обратите внимание!

В отношении особой одежды нужно не забывать о требованиях Трудового кодекса РФ (потом ТК РФ), в соответствии с статье 221 ТК РФ:

«На работах с вредными и (либо) страшными условиями труда, и на работах, делаемых в особенных температурных условиях либо связанных с загрязнением, работникам выдаются сертифицированные средства личной защиты, смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ.

Приобретение, хранение, стирка, чистка, ремонт, обезвреживание и дезинфекция средств личной защиты работников осуществляются за счет средств работодателя.

Работодатель обязан снабжать хранение, стирку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, ремонт и дезактивацию выданных работникам по установленным нормам особой одежды, других средств и специальной обуви личной защиты.»

Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи особой одежды, других средств и специальной обуви личной защиты работникам общепита утверждены Распоряжением Минтруда РФ от 30 декабря 1997 года №69 «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи особой одежды, других средств и специальной обуви личной защиты работникам сквозных должностей и профессий всех отраслей экономики».

Но наряду с этим нужно иметь в виду, что право на получение особой одежды имеют не все работники, занятые в сфере общепита. Список профессий, по которым спецодежда предусмотрена, небольшой:

Продавец продуктовых товаров; буфетчик (при исполнении работ по продаже мясных и рыбных товаров, по продаже овощей и картофеля, пищевого льда, и при постоянной работе в неотапливаемых палатках, киосках, ларьках либо при разносной и развозной торговле на наружных работах зимний период и при ярком обслуживании населения в осенне-зимний период на открытом воздухе либо в неотапливаемых помещениях на ярмарках, уличных рынках, выставках-продажах);

Изготовитель пищевых полуфабрикатов (при исполнении работ по чистке корнеплодов);

Кухонный рабочий;

Мойщик посуды;

Рабочий (при исполнении работ по мойке котлов).

Отражение в бухгалтерском учете поступления особой одежды

Поступление особой одежды в бухгалтерском учете отражается подобно поступлению иных материально-производственных запасов, другими словами спецодежда может поступить в организацию общепита в следствии следующих операций:

  • приобретения за плату;
  • вклада в уставный капитал;
  • товарообменных операций;
  • изготовления сомостоятельно организации.

Во всех перечисленных случаях спецактивы принимаются к учету по фактической себестоимости, которая определяется как сумма фактических затрат на их приобретение либо изготовление в порядке, предусмотренном Приказом №119н.

В соответствии с пункту 13 Методических указаний спецактивы учитываются на счете 10 «Материалы» на отдельном субсчете «специальная одежда и Специальная оснастка на складе».

Бухгалтерский и налоговый учет спецодежды. Документы учета спецодежды


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: