Решают всё!

Как трудовые ресурсы перевоплотить в человеческий капитал.

Человеческие ресурсы, активы В то время, когда бизнес рассуждает о собственных сотрудниках в таких терминах, в этом нет никакого цинизма. Ресурсы надлежит завлекать и беречь, активы — развивать и в них инвестировать. И не дай всевышний ресурсы начнут истощаться, а уровень качества активов — понижаться! Демографический кризис, понижение качества образования, низкая производительность труда — все эти факторы самым решительным образом сейчас заставляют бизнес поменять парадигму управления людьми.

Термин «человеческий капитал» уже более половины столетия определяет развитие многих экономик мира. К примеру, на базе теории людской капитала Швеции удалось модернизировать собственную экономику и вернуть лидерские позиции, Финляндия кроме этого достаточно скоро сумела перейти к инновационной экономике от сугубо сырьевой.

Но впрямую копировать опыт западных государств не окажется. Одна из главных обстоятельств связана с громадным своеобразием людской капитала в Российской Федерации.

К примеру, по такому главному показателю, как уровень образования населения, Российская Федерация занимает одну из верхних строчек в мировом рейтинге.

— В конце эры СССР среди занятого населения всего 15% имели высшее образование, на данный момент — 32%; людей со средним образованием было 24%, стало — 37%. Такая динамика приближается к мировым рекордам! — констатирует Ростислав Капелюшников, помощник директора Центра трудовых изучений НИУ-ВШЭ. — Наподобие страна не всевышний весть с каким уровнем ВВП, очень плохой производительностью — а демонстрирует такие показатели!

Причем динамика говорит о том, что не так долго осталось ждать мы и вовсе заметим в Российской Федерации сюрреалистическую картину. Это случится приблизительно к 2050 году, в то время, когда 60–65% людей будут иметь высшее образование. Мировая история аналогичного примера еще не знала, и как будет функционировать такая экономика, никому не ведомо.

Как мы знаем, что российское образование в целом есть «вещью в себе», которая слабо соотносится с запросами экономики. В большинстве собственном работодатели принимают образовательный уровень сотрудников как малозначимый фактор и сомостоятельно занимаются ликвидацией пробелов в знаниях у молодых экспертов — недавних выпускников.

Вопрос в другом: как сделать так, дабы в собственных программах развития персонала коммерческие фирмы не повторяли неточностей, каковые совершаются в национальном масштабе, потому, что неэффективные программы подготовки кадров становятся вовсе не инвестициями в человеческий капитал, а, хотелось бы этого бизнесу либо нет, безлюдной тратой денег.

Символ качества

«Необходимо исходить из того, что избытка рабочей силы в Российской Федерации нет уже на данный момент и события будут лишь ухудшаться, — говорит Дмитрий Городецкий, начальник практики совокупностей вознаграждения персонала Axes Management. — В этом свете извечная русский неприятность низкой производительности труда поворачивается новой стороной. Во времена СССР она была обусловлена низкой эффективностью производства, на данный момент же начинает угрожать поддержанию производства как такового на нужном уровне.

Так, задача увеличения производительности труда получила новый статус, потому, что в ситуации острого недостатка персонала единственный метод сохранить производство — повысить выработку продукции на одного сотрудника».

Сделать тату на лице за деньги. Деньги решают все


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: