Ошибка в периоде

Наталия МАРТЫНЮК

Любой студент знает: неточности в расчете налогов исправляют периодом совершения, в бухгалтерской [advert=80]отчетности[/advert] – периодом обнаружения. Но вот задача, которую и в Минфине не решили: какой период править, в случае если неточность допущена в данных бухгалтерского учета, служащих базой для расчета налога?

Обращение, конечно же, о налоге на имущество.

Борьба периодов

В бухучете неточности исправляют в том периоде, в котором их нашли. Исходя из этого уточненных балансов и других входящих в состав бухотчетности форм не бывает. В случае если неточность прошлого года распознали по окончании его окончания, но до утверждения отчетности за него, то ее исправляют проводками декабря истекшего года, даже если она допущена в другом его отчетном периоде.

А неточность, найденную до Января этого года, исправляют текущим отчетным периодом, даже в том случае, если совершили ее до его начала (п. 11 Указаний о порядке представления и составления бухотчетности, утв. приказом Министерства финансов от 22 июля 2003 г. № 67н, п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухотчетности, утв. приказом Министерства финансов от 29 июля 1998 г. № 34н).

Что до налогов, то тут собственные правила. Они вытекают из необходимости вовремя эти самые налоги платить, возмещать утраты бюджета при просрочке (пени), наказывать за нее рублем (штраф), и разрешить возможность получить с бюджета проценты при излишнего взыскания налогов инспекторами и избежать пеней и штрафов по вторым налогам при наличии переплаты в тот же бюджет.

При обнаружении искажений и ошибок налоговой базы, допущенных в прошлом, их необходимо исправить, пересчитав налоги за период совершения неточности (п. 1 ст. 54 НК). За данный же период необходимо составить и сдать в инспекцию уточненную декларацию (п.

1 ст. 81 НК).

Но как быть, в случае если неточность допущена в тех данных бухгалтерского учета, каковые являются основой налога на имущество? Так как его объект – это имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов главных средств «в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета» (п.

1 ст. 375 НК). А в расчет налоговой базы входит остаточная цена, организованная в соответствии с «установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации» (п. 1 ст. 375 НК). Остаточная цена является разницей между ценой начальной (восстановительной) и начисленной амортизацией. Значит, учетные неточности, воздействующие на сумму налога на имущество, смогут быть, например, допущены:

  • в начислении и расчёте сумм амортизации;
  • в определении начальной цене;
  • в трансформации начальной цене в следствии модернизации, реконструкции и т. д. (п. 14 ПБУ 6/01);
  • в отражении результатов переоценки;
  • в квалификации актива (в следствии он фигурирует в учете не как главное средство, а в составе, к примеру, материалов, другими словами отражен не на 01-м счете, а на каком-то втором).

И наконец, объект главных средств в следствии неточности может по большому счету не быть учтенным на балансе (отыщем в памяти известное: «Дт 01 Кт 91 – в следствии описи найдена котельная»).

Цена вопроса

Найдя подобную неточность, вам нужно будет решить для себя вопрос: необходимо ли пересчитывать налог на имущество за все время, прошедшее с момента ее совершения, так, как словно бы ее не было? Либо же направляться исправить неточность правильно бухгалтерского учета, потому, что как раз к ним отсылает глава 30 Налогового кодекса, соответственно, никаких перерасчетов по налогу на имущество делать не требуется?

Последний вариант выглядит достаточно привлекательным. Представьте: бухгалтерия по недосмотру указала в сумме начальной цене на пара нулей меньше, чем следовало, через два года сию арифметическую неточность нашла, исправила периодом никакой – доплаты и обнаружения налога на имущество за эти два года.

Более того, никаких пеней. А единственный штраф, что смогут взять сотрудники налоговой администрации, в случае если найдут неточность раньше, чем компания ее исправит (п. 4 ст. 81 НК), – 5 либо 15 тысяч рублей за неотёсанное нарушение правил учета (п. 1 и 2 ст.

120 НК). Так как получается, что к образованию недоимки такая неточность не привела. Что до [advert=55]налога на прибыль[/advert], то в налоговом учете нет ничего, что мешает поменять начальную цена объекта в периоде совершения неточности, пересчитать за все прошедшее с того времени время суммы амортизации, налог и налоговую базу и после этого сдать уточненки.

Так как глава 25 Налогового кодекса не отсылает к порядку бухгалтерского учета. Соответственно, исправлять неточности в налоговом учете следует правильно первой части кодекса. То же самое и с вычетом НДС по такому главному средству (в случае если, само собой разумеется, неточность в начальной цене стала причиной искажению суммы вычета).

Программа Всевышнего Смысл жизни Человека Прямая трансляция Неточность образного периода


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: