Ипотека, тормози!

В последние дни ипотечных специалистов как прорвало: практически в один момент показалось пара громких прогнозов развития рынка. В случае если свести их в единую картину, выяснится, что остаток нынешнего года и первые пара месяцев следующего заметно поменяют ипотечный ландшафт в стране.

Сперва о хорошем (не смотря на то, что, иначе, это кому как). Этот год снова станет рекордным с позиций количеств ипотечного кредитования в Российской Федерации. Общая сумма выданных кредитов приблизится либо кроме того преодолеет отметку в 1 трлн рублей, их общее число уйдет далеко за 600 тыс. штук.

Для сравнения: в лучшем докризисном году (2008-м) количество выдачи мало превышал 655 млрд рублей, а количество приближалось к 350 тыс. кредитов.

Увидим, кстати, что сумма выданных кредитов с учетом инфляции за четыре года изменится незначительно: среднегодовые темпы ее роста в 2008—2012 годах составят приблизительно 11% при средней инфляции в 7,6%, но количество вырастет практически в два раза. Получается, что средняя сумма ипотечного кредита в настоящих деньгах упала на десятки процентов.

Настоящие же зарплаты наряду с этим выросли. Пожалуй, это явление достойно отдельного анализа.

Сейчас о менее хорошем. Скорость увеличения ипотечного рынка понижаются, а скоро и вовсе упадут до незначительных.

По крайней мере так вычисляет начальник специальных программ и отдела ипотеки строительной компании Tekta Group Роман Строилов. Статистика в определенной степени подтверждает это вывод: в III квартале 2012 года рост количеств кредитования по отношению к тому же периоду 2011 года составит только 25% против 72% в течение первых трех месяцев и 48% во II квартале.

Нынешние средневзвешенные ставки по ипотечному кредиту составляют 12—12,2% годовых и все еще привлекательны для заемщиков, но, по словам Строилова, длится их ползучий рост, что приведет ставки к уровню 15—16% годовых уже в первые три месяца следующего года. А это уже за пределами психологически комфортной территории для россиян: кроме того в случае если инфляция вырастет до 7—8% годовых, платить банку 8—9% годовых «чистыми» очень накладно.

Предположение о будущем росте ставок — уже в конце этого года — подтвердил и начальник направления жилищного кредитования Столичного банка Сберегательного банка России Григорий Вовченко на встрече с журналистами.

Стабилизация спроса на ипотеку будет поддерживаться и стабилизацией предложения. Растущие депозитные ставки уменьшают уровень маржи для банков, снижая их интерес к ипотеке. И никакие зарубежные спекулянты, играющие в carry trade, тут не окажут помощь: количества рынков принципиально разны, да и фондироваться на МБК под ипотеку смогут разве что самоубийцы.

Итак, в полной мере возможно, что неспециализированный размер рынка ипотеки в Российской Федерации подошел к собственному естественному максимуму в текущих условиях: легко за 1 трлн рублей и 700 тыс. кредитов в год. Но это не свидетельствует, что в рынка не случится трансформаций.

Вышеупомянутый Григорий Вовченко из Сберегательного банка уверен в том, что его банк совместно с другими национальными «братьями» будет играться всё громадную роль на рынке ипотеки. Государственные банки имеют облегченный доступ к недорогому фондированию, что в условиях сокращения поля возможностей для коммерческих банков сделает их фаворитами в борьбе за долю рынка.

В случае если на данный момент «Сбер» и ВТБ 24 на двоих осуществляют контроль около 60% рынка, то уже следующий год, в полной мере быть может, принесет им две трети неспециализированного «пирога».

Ипотека 2019: кому дадут не платить?


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: