Степенная ипотека

2013 год вряд ли станет годом жилищного кредитования.

Но умеренное развитие этого рынка, непременно, не будет прекращаться.

Про ипотеку сложено множество смешных рассказов, в которых кредит на квартиру с чем лишь не сравнивают – и с колонией, и с преисподней. Говорят, кроме того штамп в паспорте не так объединяет домашнюю несколько, как совместно «нажитая» ипотека Казалось бы, определив «переплату» по ипотечному кредиту, любой человек обязан совсем утратить желание ввязываться в это жилищно-кредитное сумасшествие.

Однако, ипотечные количества растут, и 1 трлн. рублей за 2012 год о чем-то говорит. Граждан не останавливают ни ставки, ни долгие сроки, в течение которых нужно будет отдавать хорошую половину заработной плата.

В следующем году прорыв на ипотечном рынке не произойдёт. Одна из главных и очевидных обстоятельств – сложная обстановка с ликвидностью у банков, рост цены завлекаемых ресурсов. Ипотечные банкиры сходятся во мнении, что подорожавшая в 2012 году ипотека в 2013-м вырастет в цене в среднем еще на 1 процентный пункт.

В неспециализированном-то, не так уж большое количество, но потому, что общая сумма кредита громадна, на кошельке заемщика это в любом случае отразится не лучшим образом.

Кого-то рост ставок отпугнет – и человек примет решение пожить еще годик-два в съемной квартире либо с родственниками, а в том месте – видно будет. А для кого-то актуален и таковой анекдот:

– Осознаю, что в банке идет ограбление, но ипотека мне нужна безотлагательно, легко позарез!

Так что удорожание ипотечных кредитов – не единственный сдерживающий фактор. Неуемное желание обзавестись собственной жилплощадью может не реализоваться и по обстоятельству отказа банков, каковые усердно снижают риски. И в этих условиях не хватает «пушистым заёмщикам и» белым станет сложнее.

Остается и вечная неприятность – большая цена недвижимости, недочёт довольно дешёвых квартир. Выдавать ипотечные кредиты с минимальным начальным взносом – также повышенный риск для банка, поскольку при чего денег от реализации залога может попросту не хватить на полное погашение задолженности.

А раздобыть большую сумму на первый взнос сможет далеко не все клиент.

Частично эту проблему решает ипотечное страхование: за счет страховки погашается задолженность, оставшаяся по окончании реализации квартиры. С одной стороны, банки в этом случае смогут снизить начальный взнос, не повышая ставку, но с другой – это же все равно дополнительные затраты для клиента.

Скажем, 1% от суммы кредита – весьма значительное «дополнение». Вот если бы переложить эти затраты на банки Но банкам-то для чего это необходимо? Ипотечные кредиты и без того не отличаются высокой доходностью.

Действительно, в рамках отдельных маркетинговых акций в полной мере возможно было бы предлагать подобную страховку в качестве подарка.

Отраден для ипотечников тот факт, что спрос на их продукт все равно будет. Жилищный вопрос людям нужно решать, несмотря на кризисы, обвалы, прочие неприятности и стагнации.

Так что у российских банков в следующем году имеется шансы выдать еще один триллион либо меньше.

Хочу банкирам удач в этом нелегком деле, пускай кроме того год будет непростым. А заемщикам хочу терпения, оптимизма, и, само собой разумеется, денежного благополучия. С наступающим!

Ипотека 2019: кому дадут не платить?


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: