Принцип апельсина

Компании, основанные на правилах самоорганизующихся совокупностей, — мечта не только теоретиков, но и практиков. Ничего необычного. Это вправду очень многообещающая структура, владеющая фактически бесконечными возможностями и практически неуязвимая для соперников.

Кроме того, нарастающее влияние таких организаций иногда воспринимается в качестве угрозы кроме того кабинетами министров. Но на практике редкая компания способна получить столь бесконечное могущество — в силу очевидных препятствий и ограничений.

В теории менеджмента известно пара главных управленческих моделей — «авторитарная», «коллегиальная» и «поддерживающая». Но, в отличие от этих подходов, саморегулирующаяся совокупность — вовсе не очередной виток в развитии компании.

Это целиком и полностью неестественная структура, требующая притом отнюдь не «неестественного» интеллекта. В частности — приблизительно равного уровня развития всех ее участников. Согласитесь: при всех гипотетических преимуществах мало кто из начальников современных русских фирм (в большинстве случаев, хороших авторитарных фаворитов) готов дать согласие с логикой аналогичной конструкции!

Дискуссии о самообучающихся совокупностях (они же самоорганизующиеся либо «гармоничные» — в более современной классификации) ведутся уже достаточно давно и восходят к позитивистским оценкам функций людской мозга, несущих ответственность за саморазвитие. Среди множества публикаций на эту тему возможно упомянуть, к примеру, книгу Питера Хенге «Пятая дисциплина».

Но со временем волна интереса к самоорганизующимся совокупностям схлынула.

Притом что вопрос вправду смотрелся заслуживающим всестороннего изучения, оставалось совсем неясным, как подобные системы возможно создавать на практике и в каких сферах они смогут отыскать настоящее воплощение. Еще тяжелее было обсуждать возможности применительно к Российской Федерации, где впредь до 2008 года процветал спекулятивный капитализм, не требующий столь сложных схем организации бизнеса.

Финансовая масса в стране росла сама по себе, причем совсем непропорционально затраченным упрочнениям. Остается лишь жалеть о том, что в столь благоприятный период самоорганизующиеся совокупности в отечественной экономике так и не появились.

Так как добиться этого возможно было без особенных утрат (риски в деятельности аналогичных организаций высоки, так что строить их эргономичнее всего в комфортных условиях).

Появляются ли «гармоничные» компании в принципе? Да. К примеру, в области «высоких финансов» они существовали неизменно (значительно чаще аналогичной модели придерживаются венчурные фонды либо фонды прямых инвестиций).

В чем их особенность? В том, что самоорганизующиеся совокупности являются «производными» — как от употреблявшихся прежде управленческих моделей, так и от всех типов людской капитала, не кроме деградированных люмпенизированных кадров.

В случае если все сделано верно, организация приобретает неповторимую свойство поменять формат, поведение и внутреннюю конструкцию по собственному усмотрению (к примеру, в ответ на резкие трансформации конъюнктуры).

Очевидно, самоорганизующаяся совокупность не имеет возможности появиться на безлюдном месте. Для этого компания уже обязана пребывать на достаточно большом уровне развития. Несложнее говоря, в случае если на предприятии не отлажены все нужные процессы, отсутствует развитый человеческий капитал либо обнаруживаются бессчётные поведенческие патологии — выстроить самообучающуюся структуру будет нереально.

Иными словами, для происхождения идеальной совокупности требуются относительно идеальные люди.

Правила изготовление авокадо


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: