Плодовитая инвентаризация

В следствии описи на компании смогут быть распознаны излишки имущества. Это смогут быть главные средства, нематериальные активы, материалы, товары и готовая продукция.

Как принять такие инвентаризационные «плоды» к налогообложению и бухучету?

Опись по порядку

Опись может проводиться на компании в необязательном либо необходимом порядке. Случаи, в то время, когда компания обязательно обязана проверить имущество, прописаны в пункте 2 статьи 12 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О пункте Положения» и бухгалтерском 27 учёте по ведению бухучёта и бухгалтерской [advert=80]отчетности[/advert] (утв. приказом Министерства финансов от 29 июля 1998 г. № 34н). К примеру, это нужно сделать перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (наряду с этим контролировать главные средства возможно не чаще одного раза в три года), при смене материально-важных лиц, при обнаружении фактов кражи, при пожара и т. д.

По собственному жажде компания может проводить опись в любую секунду. Количество описей за отчетный год, сроки их проведения и список контролируемого имущества (обязательств) обязан установить начальник компании (приказом).

Неспециализированный порядок проведения описи детально изложен в Методических указаниях по описи финансовых обязательств и имущества (утв. приказом Министерства финансов от 13 июня 1995 г. № 49, потом — Методические указания). Выбранный механизм проверки необходимо закрепить в учетной политике компании (п.

2 ПБУ 1/98, утв. приказом Министерства финансов от 9 декабря 1998 г. № 60н).

Результаты описи оформляются инвентаризационной описью либо актом описи (п. 2.5 Методических указаний). Для каждого вида имущества заполняется собственная форма для того чтобы документа (п. 1.2 Распоряжения Госкомстата от 18 августа 1998 г. № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов описи»).

К примеру, при утверждении результатов описи главных средств — ИНВ-1, нематериальных активов — ИНВ-1а, товарно-материальных сокровищ в местах хранения — ИНВ-3.

Помимо этого, в случае если в следствии проверки распознаны излишки имущества, необходимо заполнить еще сличительную ведомость. Сличительная ведомость оформляется лишь по тем активам, по которым распознаны отклонения от учетных данных (п. 4.1 Методических указаний).

К примеру, при обнаружении излишков главных фондов составляется сличительная ведомость ИНВ-18, а товарно-материальных сокровищ — ИНВ-19.

Инвентаризационные «плоды»

Излишки, распознанные по итогам описи, нужно принять к бухучету. Учесть их необходимо по рыночной цене. Такое требование содержится в подпункте «а» пункта 28 Положения по ведению отчётности и бухгалтерского учёта.

Наряду с этим под рыночной ценой понимается сумма денежных средств, которая возможно взята в следствии продажи указанных активов. Сведения об уровне текущих рыночных стоимостей должны быть обоснованы документально либо методом проведения экспертизы.

Это направляться из пункта 10.3 ПБУ 9/99 (утв. приказом Министерства финансов от 6 мая 1999 г. № 32н).

На квитанциях бухгалтерского учета излишки отражаются в момент завершения описи (составления инвентаризационной описи, акта) либо на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (п. 5.5 Методических указаний).

Делается такая проводка:

Дебет 01, 10, 41, 43… Кредит 91-1
— отражена цена излишков, распознанных при описи.

При применении излишков в деятельности либо при их продаже рыночная цена данных активов списывается на затраты. Это отражается таковой записью:

4.4 Опись в совокупности iiko


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: