Различие понятий “счёт”, “субсчёт” и “объект аналитического учёта” и их реализация в программах бухгалтерского учёта

Кое-какие разработчики компьютерных программ (особенно из начинающих) берутся создавать, скажем, бухгалтерскую программу (либо более того — совокупность автоматизации для предприятия), не зная толком баз достаточно непростой бухгалтерской науки и не имея практики работы в данной области. Исходя из этого часто многие подобные программы, их технология и терминология работы с ними вызывают у экспертов массу вопросов, создают неприятности в работе либо кроме того грешат практической профнепригодностью.

Возвращаясь к истокам, создатель обращает внимание разработчиков, и соответственно бухгалтеров, на термины и основополагающие понятия, их корректное переложение на компьютер, обрисовывает кое-какие требования к верному построению действенных учётных совокупностей, исходя из теоретических баз бухгалтерского учёта. И исходя из этого этот материал возможно нужен как разработчикам, так и бухгалтерам, а также не только начинающим.

В данной статье мы остановимся на таких понятиях, как баланс, счета, субсчета, двойная запись, аналитический его объекты и учёт, замысел квитанций и пр. и продемонстрируем создаваемую около них путаницу в переложении их на компьютер.

Владимир КАПРАЛОВ

Стоит ли изобретать велосипед?

Из-за чего я назвал данный материал “Сопромат для бухгалтера”? Тут пара обстоятельств. Любой здравомыслящий человек, перед тем как затевать что-то важное, к примеру строить дом, коттедж, дом либо небоскрёб, в обязательном порядке сделает проект строения с полным расчётом прочности всех несущих — стен, перекрытий и потолков.

Словом, закажет, в этом случае инженерам-строителям, экспертам по сопромату, полный расчёт всех элементов конструкции. Без этого нет гарантии, что строение будет достроено, простоит продолжительно и у него не обвалится крыша.

Не смотря на то, что, как мы знаем, все студенты не обожают и ругают сопромат, без знаний его баз инженером не станешь. А что такое “сопротивление материалов”? Это прежде всего знание теории построения, например, конструкций из нагруженных опор и балок, в то время, когда что-то сложное сводится к более несложному и известному.

Лозунг “…уничтожим до основанья, а после этого мы отечественный, мы новый мир выстроим…” за 80-летний период ни к чему хорошему нас не привёл. Так отчего же при автоматизации учётных совокупностей возможно пренебрегать базами? Приступая к проектированию чего-то нового, неизменно полезно обратиться к теории предмета, тем более что теория бухучёта имеет более чем пятисотлетнюю историю применения на практике.

Строить новое компьютерное строение бухгалтерского учёта лучше, опираясь на выверенные жизнью и временем фундаментальные знания прошлого. Как утверждают опытные люди, всё новое — это по большей части забытое старое, повторенное в новой форме и при новых событиях.

Словом, строить новое необходимо, не разрушая принципиальных баз ветхого.

В некоторых программах реализуется мысль применения объектов аналитики как субсчетов, что также продемонстрировало очень твёрдое “сопротивление материала”, ограничившее использование программ, в особенности в части их применения для учёта на больших фирмах, имеющих много объектов аналитического учёта. Это не разрешает реализовать заложенные в подобную программу возможности полностью.

Исходя из этого познание баз взаимосвязи построения счётов и теории баланса, и знание истории бухучёта, принципа балансового уравнения, изобретённого Лукой Пачоли, — это и будет необычным сопроматом для проектировщика учётных совокупностей.

Увидим, что во многих программах представлен достаточно широкий комплект выходных форм, кроме того отвечающих последним требованиям нормативных актов, а также хорошо реализованы издания-ордера, основная книга и т. д., и в некоторых кроме того предоставлена возможность самим пользователям их изменять, дорабатывать. Но представление данных в эти формы идёт через более либо менее удачно реализованную внутреннюю структуру базы данных, а вот здесь-то и начинаются главные неприятности кроме того при маленьких трансформациях законодательства либо появлении нестандартных требований у пользователя.

ОТЫЩИ ОТЛИЧИЯ


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: