О различии понятий «принятие к учету» и «оприходование товара»

Для чего бухгалтеру необходимо наблюдать в контракт на приобретение товара? Во-первых, чтобы верно выяснить момент принятия товара на учет, что зависит от условий заключенного соглашения.

Растолкую, как.

Дело в том, что отражать купленный товар на счете 41 Товары нужно как раз тогда, в то время, когда право собственности на него перешло к организации. Товары, ей не принадлежащие, учитываются на забалансовых квитанциях.

В то время, когда же появляется право собственности у клиента? В статье 223 Гражданского кодекса говорится, что, в случае если иное не указано в соглашении, это право появляется с момента передачи вещи. А вот что понимается под таковой передачей, выяснено 224-й статьей.

Это вручение вещи приобретателю, а равняется сдача перевозчику для отправки приобретателю либо сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей. Либо, несложнее говоря, передача вещи клиенту или первому перевозчику.

Подобные нормы имеется и в главе 30 Гражданского кодекса, посвященной купле-продаже. В статье 458 говорится, что обязанность продавца передать товар считается выполненной в момент вручения товара клиенту либо передачи его первому перевозчику.

Снова же, в случае если иное не предусмотрено самим соглашением купли-продажи.

Как видите, в любых ситуациях момент перехода права собственности, соответственно, и момент, в то время, когда товар нужно принять к учету, будет зависеть от того, что написано в соглашении купли-продажи.

И раз уж мы заговорили о принятии товаров к учету, давайте сходу проясним, что же мы будем под ним осознавать. Так как ни в одном нормативном документе не дано официального определения этого очень важного термина.

Бухучёт операций с товарами регламентируется теми же главными документами, что и учет любых МПЗ. Это ПБУ 5/01 Учет материально-производственных запасов и Методические указания по их бухучету, утвержденные Приказом Министерства финансов N 119н.

Существуют, само собой разумеется, еще и особые документы, каковые предназначаются лишь для организаций, специализирующихся на торговле, но о них мы скажем позднее.

Итак, в случае если мы откроем с вами ПБУ 5/01, то в нем прочтём, что материально-производственные запасы принимаются к учету. А вдруг откроем Методические указания по учету МПЗ, то заметим, что во многих разделах этого документа речь заходит об их оприходовании.

В чем же отличие?

Я считаю, что под принятием на учет нужно осознавать юридический контроль над товаром, другими словами переход права собственности на него, независимо от того, где он физически находится. К примеру, товар в Магадане отгружается первому перевозчику.

Вот, товар загрузили на корабль, и, в случае если иное не оговорено в соглашении с клиентом, кто есть хозяином товара в этом момент? Им уже стал клиент, не смотря на то, что товар он в глаза не видел. И исходя из этого сейчас клиент обязан принять данный товар на собственный учет, не обращая внимания на то что товара у него физически нет.

А говоря оприходование, я имею в виду передачу товара под отчет материально-важному лицу, которое несёт ответственность за его сохранность. Когда загрузили товар, к примеру, на корабль, за его сохранность отвечает перевозчик.

Когда передали клиенту на склад, за сохранность товара отвечает материально-важное лицо, его взявшее. И оприходовать товар нужно тогда, в то время, когда вы приобретаете физический контроль над ним. Соответственно, оприходованы смогут быть и чужие товары.

К примеру, принятые на рабочую группу либо важное хранение. Их нужно будет отразить на забалансовых квитанциях.

Как оприходовать МПЗ?


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: