Люди и банки

Стрельба по банкамВ связи с участившимися в последний год случаями отзыва лицензий у банков эксперты НАФИ решили выяснить, как россияне оценивают стабильность финансовой системы. Более трети опрошенных подчернули, что не ожидают в ближайшие два года масштабный банковский кризис, но однако не исключают возможность банкротства одного либо двух больших банков (38%).

Особенно довольно часто такое предположение высказывают 35-44-летние граждане (44%).

Около четверти наших соотечествеников (27%) верят в стабильность совокупности и прогнозируют банкротства лишь отдельных небольших и средних банков. Оптимистичные настроения характерны в основном молодежи до 24 лет (33%) и в меньшей — пенсионерам (19%).

18% россиян вычисляют вероятным повторение кризисной обстановке 1998 г. и одновременное банкротство последовательности ведущих банков. Пессимистичный сценарий склонны ожидать опрошенные старше 60 лет (24%).

Такое отношение россиян к банковской совокупности диктует соответственно и их денежное поведение. Общероссийский центр изучения публичного мнения (ВЦИОМ) представил эти опроса о том, как подходящим россияне вычисляют нынешнее время для больших приобретений и кредитов и какую модель экономического поведения вычисляют самая верной.

Индекс кредитного доверия за месяц утратил 3 пункта, остановившись на отметке 18 п. — минимальное значение за последние 12 месяцев (при диапазоне от 10 до 90). В прошлые годы, согласно данным за подобные периоды, в вопросах кредитования россияне были настроены более оптимистично.

Большинство опрошенных (85%) считают, что брать взаймы у банков сейчас не нужно.

Отметим, что индекс кредитного доверия показывает, как благоприятным россияне вычисляют нынешнее время для кредитования. Индекс строится на базе вопроса: «Как вы думаете, на данный момент хорошее результат, дабы брать кредиты, либо нет?».

Ответу «скорее, хорошее» присваивается коэффициент 0,9; ответу «скорее, нехорошее» — 0,1; «затрудняюсь ответить» — 0,5. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более благоприятным россияне вычисляют текущий момент для взятия кредита.

По данным ВЦИОМ, доверие к банкам понижается: с октября по январь часть тех, кто считает необходимым положить свободные деньги на счет, сократилась с 40 до 33% (среди людей пенсионного возраста — 40%). И вместе с тем выросло число рекомендующих забрать деньги со счета: с 35 до 41%.

Наряду с этим в декабре—январе фиксируется рост доли тех, кто настроен тратить повседневный доход по максимуму (28%). Выше средневыборочного значения эта часть среди опрощеных с высшим образованием (33%) и высоким доходом (35%).

Но большая часть так же, как и прежде вычисляют верным сокращение любых затрат (61%).

Удачные вложения Как свидетельствуют результаты опроса НАФИ, согласно точки зрения большинства россиян, недвижимость остается одним из самые надёжных и удачных способов вложения средств. А таковой метод, как приобретение валюты, возможно удачным, но не надежным.

в течении шести лет россияне вычисляют недвижимость самым надежным вложением денег, причем часть высказывающих такую позицию выросла с 40% в 2009 г. до 65% в 2015 г. Данный же метод считается и самым удачным (69%). На втором месте по выгодности и надёжности — приобретение драгоценностей и золота (18% — выгодность и 23% — надёжность).

Замыкает тройку самых хороших вложений приобретение евро и хранение их в наличном виде (19%). Надежность для того чтобы метода оценивается существенно ниже выгодности (лишь 8%). Любопытно, что выгодность приобретения долларов отмечают 16%, а надежность данной валюты — 6%.

По надежности на третьем месте — открытие счета в национальном банке (16%), но удачным таковой метод вложения денег вычисляют не более 18% опрошенных.

Как банки обманывают людей на кредитах.


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: