Импортозамещение и суверенитет — одно немыслимо без другого

В последних числах Мая Несколько компаний Berkshire Advisory Group отметила десятилетие В первую очередь собственной работы на русском рынке. За эти годы, каковые были не самыми несложными для отечественной экономики, на каковые было нужно как минимум два полномасштабных кризиса, компании удалось стать одним из фаворитов в сфере бизнес-консалтинга.

О том, благодаря чему Berkshire Advisory Group достигла таких результатов, о работе Группы в принципиально новых экономических условиях, каковые сложились, с одной стороны, под влиянием введения против России санкций, а, иначе, — благодаря стартовавшего у нас процесса импортозамещения, расказал журналистам NBJ партнер Berkshire Advisory Group Владимир Денисов.

NBJ: Владимир Александрович, на данный момент, как мы знаем, большое внимание уделяется вопросам, связанным с процессом импортозамещения в русском экономике. В этом контексте одной из самых востребованных тем делается национально-частное партнерство (ГЧП).

Как Вы вычисляете, вправду ли это серьёзный вопрос?

В. ДЕНИСОВ: Тема очень важная, лишь я желал бы раздвинуть рамки вопроса, потому, что все знают – от того, как взаимодействуют бизнес и государство, зависит не только будущее национальной экономики, но и в конечном итоге жизнь каждого из нас. И нет ничего необычного в том, что именно сейчас она была на повестке дня в контексте введенных против России ограничительных мер и набирающего темп процесса импортозамещения.

Курс на импортозамещение — это архиважная в создавшихся условиях для страны программа, реализация которой разрешает сохранить суверенитет России в таких главных сферах, как оборонная индустрия, социальная сфера и сфера здравоохранения в целом, «продуктовая безопасность» и др.

бизнес и Правительство деятельно трудятся на данный момент над реализацией и подготовкой различных проектов, среди них и по схеме ГЧП. В рамках национально-частного партнерства реализуются наибольшие инфраструктурные проекты по постройке металлических и трасс , портов, объектов энергетики, социальных объектов и т.д.

Для реализации актуальных проектов среднего бизнеса правительством создан «Фонд развития индустрии», что за маленький период уже принял инвестиционные ответы на сумму более 13 млрд руб.

NBJ: Как отечественная законодательная база соответствует ответу данной задачи?

В. ДЕНИСОВ: Законодательная база ни при каких обстоятельствах не бывает совершенной, но не все еще отдают себе отчет в том, что именно режим санкций, в котором вынуждена трудиться наша страна, предъявляет совсем новые требования к результатам и качеству законодательного процесса. Скажем честно – никто не ожидал, что нам нужно будет перестраивать законодательство исходя из параметров стратегической безопасности и импортозамещения.

Что значительные коррективы в таможенное, торговое и налоговое законодательство, а также в нормативные акты, регулирующие инвестиционный процесс, нужно вносить достаточно скоро, поскольку в случае если мы будем функционировать медлительно, то рискуем остаться зависимыми и незащищенными в весьма многих сферах экономики, начиная с оборонной и заканчивая социальной и продуктовой.

Из чего состоит суверенитет?


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: