«Мы с тобой одной крови…»

Татьяна Мужицкая, тренер консалтинговой группы «СЭТ», специально для Клерк.Ру

Не забывайте трех медведей? Кто сидел на моем стуле? Кто ел из моей тарелки? Кто дремал в моей кровати?

И отчего же это нас ни капли не удивляло, что девочка Маша, войдя в чужой дом, в первую очередь посидела на всех стульях, попыталась кашу во всех тарелках и полежала на всех кроватях?

Кто надел мои тапочки? …Юный муж взрослой дочери не был похож на девочку Машу. И совсем неясно было, отчего практически сразу после того, как он поселился в большой трехкомнатной квартире своих родителей жены, у него начали появляться ужасные конфликты с тестем-доктором наук, достаточно спокойным человеком, загружённым в собственный мир ученым.

Оказалось, что если он садился выпивать чай, то в обязательном порядке за рабочий стол тестя, к тому же и обязательно оставлял в том месте чашку. Если он садился обедать, то в обязательном порядке на место хозяина дома, и в том месте же его заставал тесть за ужином, возвращаясь вечером с работы.

Профессорских тапочек больше не было на привычном месте, и пребывали они сейчас все время в таинственных местах. Казалось бы, такая ерунда – тапочки.

Но папа терял терпение до таковой степени, что в итоге молодым супругам было нужно уехать жить на съемную квартиру.

В то время, когда я начала заниматься психологией, я сделала для себя одно открытие, растолковывающее данный конфликт, и миллион вторых, каковые случаются дома и на работе, в студенческой группе и в дачном поселке. И это знание крайне полезно нам с вами для выживания в нашем мире.

Оказывается, биологически мы все остаемся животными. И где-то в подсознании действуют все законы животного мира. Мы не знаем о них, но подчиняемся как инстинкту. Из-за чего крик новорожденного ребенка так всех заставляет дергаться?

Из-за чего испугавшись, мы стараемся забраться повыше? И эти древние «голоса крови», во власти которых мы до сих пор находимся, отнюдь не исчерпываются инстинктом материнства либо самосохранения. Точно всем известно об «эффекте толпы» — в то время, когда люди, влекомые неспециализированным потоком, совершают действия, в которых позже смогут раскаяться… Но этим не ограничивается биологическое в нас.

Многие ситуации коммуникации в бизнесе, в семье да и просто в обществе строятся по негласным подсознательным законам «животного» в человеке. Вот как раз эту загадочную завесу мы и немного откроем сейчас.

В психологии это направление именуется «этология». Оно именно исследует, как переносятся законы животного мира на судьбу людскую. И в случае если мы в них разберемся и сможем распознавать, то мы сможем избегать конфликтных обстановок либо же применять преимущества, каковые дает нам это знание для установления контакта.

«Ну, забрала я твои тапочки? Ну, посидела на твоем стуле? Ну и что для того чтобы? Что она, твоя чашка, расколется, в случае если я попью из нее один раз?» Выясняется, у каждого человека имеется то, что он вычисляет собственной территорией. Животные на эту тему договорились раз и окончательно: все собственный они метят.

Причем, как естественным методом (у каждого из них имеется собственный запах, к примеру, собачья подстилка пахнет собакой, она уже ясно, чья), так и намерено. У собак и кошек, как мы знаем, существует целый ритуал, что все время выполняют самцы.

Коты обозначат все углы в доме, собаки на улице в обязательном порядке переметят чужие метки у оград, скамеек и столбов. Но в случае если люди так не делают, это вовсе не означает, что у нас нет понимания собственной территории. Имеется, легко мы не знаем метода сделать это понятным всем остальным.

Денис Майданов — Мы с тобой одной крови (#LIVE Авторадио)


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: