Контракт на поставку с-400 саудовской аравией до сих пор не подписан

Переговоры по поставке зенитной ракетной совокупности С-400 в Саудовскую Аравию идут, но договора пока не подписаны.

Это сообщил глава «Ростеха» Сергей Чемезов, по сообщению РИА Новости.

«Переговоры идут, но контрактов ещё, конечно же нет, жёстко подписанных», — сообщил он журналистам.

В беседе с обозревателем сетевого издания «Гражданскими силами.ру» специалисты неоднозначно оценили заявление Чемезова.

Напомним, в октябре в Россию в первый раз с официальным визитом прибыл король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд, что встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Не считая главной темы о продлении режима ограничения нефтяных квот была заключено соглашение о том, что Российская Федерация поставит королевству ЗРК С-400 «Успех» общей стоимостью в 3 миллиардов долларов.

В беседе с обозревателем «Гражданских сил.ру» замдиректора технологий анализа и Центра стратегий (ЦАСТ) Константин Макиенко тогда предположил: «В случае если сделка и будет, то в лучшем случае — разовая. Саудовская Аравия никогда не переориентируется с закупок западного (в первую очередь американского) оружия на русского.

Помимо этого, саудиты нас уже неоднократно кидали, давая слово закупать танки, вертолеты».

Возьмёт ли «сделка века» настоящее продолжение?

В интервью «Гражданскими силами.ру» научный сотрудник Центра комплексных европейских и интернациональных изучений НИУ ВШЭ Василий Кашин внес предложение не делать поспешных выводов из заявления Чемизова: «Такие договора скоро не делаются. Время от времени требуется кроме того не год и не два.

Вероятно настоящее осуществление сделки начнется не раньше 2020 года. Не пологаю, что отсутствие жёсткого договора может служить сигналом для срыва сделки. На протяжении визита саудовского короля были достигнуты предварительные договоренности, подписан меморандум о намерениях.

Но нужно учитывать, что подобные договора требуют огромной работы, в большинстве случаев затачиваются под конкретного клиента. А также в плане технических требований, подготовки персонала. В случае если в Саудовской Аравии в свете последних политических изменений в этом государстве случится перемена власти, то тогда договор может оказаться под вопросом.

Но пока это маловероятно. Само собой разумеется США на саудовском рынке мы заметно не потесним, но в свете забранного данной страной курса на диверсификацию закупок оружия (в т.ч. в Китае) для русского оборонки поставка С-400 станет знаковым событием».

Отметим, что Саудовская Аравия — наибольший оружейный партнер США на Ближнем Востоке. Практически сразу после того как к власти пришла администрация Трампа, США заключили многомиллиардный договор с данной страной на поставку вооружения.

Речь заходит о сумме 350 миллиардов долларов на период до десяти лет. Другими словами в сто раза больше, чем цена сделки, предлагаемой на данный момент Кремлем аравийскому королевству.

Сергей Путилов

США и Израиль опасаются С-300 в Иране


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: