И снова они…

Министерство финансов написал очередную версию «бестселлера».

Несколько дней назад на сайте министерства показался новый закон, что дает банкам право принимать вклады без возможности досрочного снятия. Банки смогут на собственный усмотрение прописывать в соглашении условия преждевременного возврата.

Другими словами будет простор для фантазии. К примеру, возможно ввести вклад, что ни в каком случае нельзя закрыть досрочно. Либо все-таки предусмотреть некие чрезвычайные события, разрешающие клиенту забрать деньги раньше времени.

Кое-какие специалисты допускают кроме этого введение штрафов за досрочное снятие.

Сейчас срочные вклады по собственной сути являются депозитами до востребования – это факт. Помой-му и время для появления очередного законопроекта подходящее: нестабильность в экономике, ограниченность банков в источниках фондирования.

Такие вклады снижают риск «набегов» вкладчиков. Но имеется чувство, что закон о безотзывных вкладах все равно вряд ли примут.

Это некоторый теоретический, неизменно обновляемый документ, к которому по сложившейся годами традиции принято возвращаться. Узаконить новый вид вклада – все равно что стереть с лица земли привычный ритуал.

А необходимы ли вправду безотзывные вклады банкам? Ясно, что ставки по ним должны быть значительно выше, чем по простым депозитам. Причем сейчас банки и без того деятельно трудятся над увеличением привлекательности условий стандартных вкладов.

В случае если в экономике не произойдёт ничего из последовательности вон выходящего, простые депозиты будут приводить к интересу у населения. А в то время, когда ставки стабилизируется и, в полной мере возможно, опять отправятся на понижение, снимать вклады раньше времени мало кто захочет.

Но кроме того если не принимать к сведенью рост ставок по вкладам, что начался данной в осеннюю пору, ранний возврат средств в любом случае не такая ужасная угроза для банков. Как показывает опыт, раньше времени снимается один вклад из десяти.

Другими словами как правило банки будут за некую подстраховку.

Вероятен второй вариант: установить по безотзывным вкладам текущие ставки, а по стандартным депозитам – опустить. Но в этом случае на стремительный рост портфеля рассчитывать не следует. Вопрос психологии: только что по таковой ставке возможно было открыть «обычный» вклад, а сейчас – вам предлагают депозит с «ограниченными возможностями».

Что в следствии? Вкладчик забирает деньги и начинает искать другие методы инвестиций. В полной мере быть может, альтернативу он не отыщет и опять принесет деньги в банк. Но дабы принять такое ответ, потребуется время.

Исходя из этого в течение «переходного периода» на рынке будет происходить оттекание депозитов.

Так или иначе, безотзывные вклады, вероятнее, останутся только на бумаге. Тем более что у законопроектов на эту тему неизменно имеется ярые соперники. День назад, к примеру, комитет Государственной думы по денежному рынку объявил, что не поддерживает инициативу Министерства финансов: «введение безотзывных вкладов может без шуток подорвать доверие граждан к финсектору».

Доверие, как мне думается, вряд ли бы пострадало, потому, что отменять простые вклады никто не планировал. Нюанс содержится в том, что среди населения позиция «против» скорее приведёт к резонансу, в особенности в случае если преподносить безотзывные вклады как риск остаться без денег, а не как возможность взять более большой доход.

Опять ОНИ ???? | Five Nights at Freddy’s 4


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: