Расстаемся с лифо

С 1 января 2008 года способ ЛИФО исключен из правил бухучёта товарно-материальных сокровищ. На вооружении у бухгалтера остались три способа оценки.

Давайте разберемся, как учесть трансформации и выбрать самый выгодный для компании метод списания товаров.

Л. Изотова

Стремясь сблизить российские стандарты с интернациональными, Министерство финансов выпустил приказ от 26 марта 2007 г. № 26н. Госслужащие внесли трансформации в Положение по ведению бухучёта и [advert=80]отчетности[/advert] (ПБУ 5/01) «Учет материально-производственных запасов» и в Методические указания по бухучёту материально-производственных запасов.

Из способов определения фактической себестоимости материальных ресурсов вычеркнули ЛИФО.

Данный способ уже давно не используется во многих западных государствах. Так, к примеру, в Англии действует особый бюллетень SSAP 9 «Товарно-долгосрочные контракты и материальные запасы». В нем указано, что способ ЛИФО не снабжает приемлемого соотношения учетных затрат с фактическими затратами отчетного периода и негоден для внешней отчетности.

Чем же данный способ не устраивает финансистов?

внимание

В налоговом учете способ ЛИФО до тех пор пока остается. Его применяют при списании материалов и сырья в производство (п. 8 ст. 254 НК), при реализации покупных товаров (подп. 3 п. 1 ст.

268 НК) и при реализации либо другом выбытии ценных бумаг (п. 9 ст. 280 НК). В условиях инфляции данный способ разрешает минимизировать прибыль, соответственно, и снижать платежи по [advert=56]налогу на прибыль[/advert].

Но в случае если компания продолжит применять в налоговом учете способ ЛИФО в следующем году, то неизбежно появятся временные отличия. Действительно, нельзя исключать, что законодатели не остановятся и удалят данный метод оценки и из Налогового кодекса.

По цене последних

ЛИФО — это сокращение британского выражения «Last In, First Out», которое переводится «последним поступил, первым использован». Другими словами по способу ЛИФО первыми списывают те запасы, каковые поступили последними. Следовательно, фактическая себестоимость остатка товарно-материальных сокровищ на конец месяца будет складываться из цены ранних по времени приобретения запасов (п.

20 ПБУ 5/01, п. 77 Методических указаний по бухучёту материально-производственных запасов).

В условиях повышения цен по методу ЛИФО бухгалтер прежде всего учтет современные, соответственно, более дорогие МПЗ. Соответственно материальные затраты в себестоимости реализованной продукции будут завышены, а прибыль — занижена.

В один момент величина запасов, продемонстрированная в балансе, будет основана на устаревших стоимостях. А это может ввести пользователей в заблуждение. Обратная обстановка сложится при постоянном падении стоимостей.

Бухгалтерская прибыль в этом случае окажется завышенной.

Существует еще один нюанс. На практике значительно чаще товарно-материальные сокровища применяют в порядке их приобретения. Другими словами сначала стремятся «сбыть» более ранние товары либо материалы.

Так что эти, вычисленные с применением способа ЛИФО, будут очень далеки от «судьбы». И они вряд ли понадобятся, к примеру, для управленческого учета.

Для оценки себестоимости товарно-материальных сокровищ в бухгалтерском учете имеется и другие способы. Они перечислены в пункте 16 ПБУ 5/01 (утв. приказом Министерства финансов от 9 июня 2001 г. № 44н):

Accounting For Beginners #11 / Fifo and Lifo Inventory / Basics


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: