Приказ Минсельхоза России, которым утверждены Правила ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, получил юридическую силу 29 апреля 2011 года. Подробности – в статье.
Неспециализированные положения
Правила ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности утверждены приказом Минсельхоза России от 1 февраля 2011 г. № 25. Порядок учета данных, установленный Правилами, необходим для всех организаций в Российской Федерации, имеющих племенную продукцию.
Учет данных ведут посредством форм первичного учета (событий) и форм отчетности (сводные эти). Наряду с этим необходима идентификация животных (на основании присвоения и унифицированного принципа кодирования идентификационного номера, и с применением ручной и автоматизированной совокупностей учета данных в племенном животноводстве).
Способы ведения учета
Формы первичного учета (событий) в организации, занимающейся племенным скотоводством, ведет учетчик по племенному делу следующими способами:
– вручную методом внесения нужных сведений о событии в соответствующие формы учета;
– в электронном виде, в случае если используемое оборудование (электронные весы, молочное оборудование) разрешает передать соответствующие данные в автоматизированную совокупность учета данных в племенном животноводстве;
– в электронном виде, в случае если запись (регистрация) события происходит конкретно на ферме посредством особого ПО (оборудования), совместимого с автоматизированной совокупностью учета данных в племенном животноводстве.
При внесении записи события (вручную либо в электронном виде) нужно обеспечить достоверность, качество и полноту данных.
Обратите внимание: эти нужно учитывать в течение 1–5 дней с момента, в то время, когда случилось событие.
Отчетные (сводные) эти формируются посредством ПО на основании данных первичного учета. В организации, которая занимается разведением нескольких видов (пород) племенных животных, учет разрешённых нужно вести раздельно по каждому виду (породе) племенных животных.
Сведения фиксируют по всем имеющимся в организации племенным животным с момента рождения (поступления) и до выбытия, учитывая все события, происходящие за период нахождения животного в организации.
Бланки для форм учета
Бланки форм учета данных в племенном животноводстве изготавливают типографским методом. Для изготовления бланков в зависимости от форм применяют бумагу различных цветов:
– для формы «Племенное свидетельство коровы (КРС-2)» используется бумага в оттенках розового цвета;
– для формы «Племенное свидетельство молодняка крупного скота (КРС-3)» – зеленого цвета;
– для формы «Племенное свидетельство быка (КРС-1)» – фиолетового цвета.
Формы учета
Вопросы ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности прописаны в разделе II Правил.
Первичный учет
Для первичного учета данных предусмотрены следующие формы:
– акт контрольного доения животных;
– акт отбора проб молока животных;
– акт определения интенсивности молокоотдачи животных;
– акт регистрации приплода животных;
– акт проведения осеменения животных;
– акт определения стельности животных;
– акт проведения оценки экстерьера животных;
– акт проведения запуска коров;
– акт взвешивания животных;
– акт перевода животных;
– акт выбытия животных;
– карточка оценки коровы по типу телосложения. (Формы, применяемые для ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, установленные Правилами, возможно отыскать Тут).
Сводные эти
Правилами кроме этого установлены формы для отчетности (формирования сводных данных) в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности. Они следующие:
– карточка племенного быка;
– карточка племенной коровы;
– племенное свидетельство быка (КРС-1);
– племенное свидетельство коровы (КРС-2);
– племенное свидетельство молодняка крупного скота (КРС-3);
– бонитировочная ведомость о итогах племенной работы с большим рогатым скотом молочного и молочно-мясного направлений продуктивности;
– издание выращивания молодняка крупного скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности;
– издание оценки быков-производителей молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства;
– издание неестественного осеменения, отёлов и запуска коров и осемененных телок.
Учет событий
Порядок учета событий прописан в подразделе 2.2 раздела II Правил.
Контрольное доение. При его проведении учитывают показатели:
– дату проведения контрольного доения;
– кличку;
– идентификационный номер;
– разовый удой за первое, третье и второе доение;
– удой за день;
– уровень качества молока.
Определение интенсивности молокоотдачи. Для этого учитываются следующие показатели: дата проведения операции; кличка; идентификационный номер; номер текущей лактации; разовый удой за первое, третье и второе доение; удой за день; затраты времени на выдаивание аппаратом за первое, третье и второе доение и в целом за день; марка аппарата машинного доения.
Осеменение животного. При составлении акта проведения осеменения животных учитываются следующие показатели: дата осеменения; кличка коровы и идентификационный номер либо телки; кличка быка и идентификационный номер-производителя, семя которого употреблялось; способ осеменения; номер по счету осеменения.
|В примечании к акту проведения осеменения животных при необходимости смогут указываться особенности совершённого осеменения, предполагаемая дата ректального изучения.|
Приплод животных. Для его оформления составляют акт регистрации приплода животных, в котором фиксируют следующие показатели:
– дата отела;
– идентификационный номер коровы, кличка;
– пол, количество и живая масса взятого приплода;
– присвоенный идентификационный номер взятого приплода;
– легкость отела;
– количество мертворожденных голов и голов с уродствами (при наличии).
Проверка животных на стельность. Для этого оформляется акт определения стельности животных, где учитываются следующие показатели:
– дата проведения ректального изучения;
– идентификационный номер коровы, телки, кличка;
– способ изучения;
– итог изучения с указанием срока стельности стельных животных, планируемый срок отела.
Оценка экстерьера животного. При проведении оценки составляют акт, в котором предусмотрены показатели: дата проведения оценки экстерьера; идентификационный номер животного, кличка; оцениваемый показатель; присвоенный балл за показатель; способ оценки.
Запуск коров. Эту операцию оформляют актом проведения запуска коров.
В нем учитываются следующие показатели: дата запуска коровы; идентификационный номер коровы, кличка; способ проведения запуска коровы; содержание соматических клеток в молоке.
|В примечании к акту проведения запуска коров при необходимости учитываются изюминке запуска коровы. В случае если корова отелилась без запуска, днем запуска считается прошлый до следующего отела сутки. За 1–3 дня до запуска коровы учитывается содержание соматических клеток в молоке животного методом проведения анализа молока (п. 2.2.7 Правил).|
Взвешивание животных. При проведении взвешивания учитываются такие показатели: дата взвешивания; идентификационный номер; живая масса животного; способ определения живой массы.
Перемещение животных. Такие операции в организации регистрируются с учетом следующих показателей: дата перевода животного; идентификационный номер; несколько перевода; назначение.
Выбытие животных. Для регистрации данной операции учитывают следующие показатели: дата выбытия; идентификационный номер; пол животного; упитанность животного; обстоятельство выбытия; диагноз животного; адрес выбытия животного.
Достоверность происхождения племенного животного. Она определяется методом проведения иммуногенетической либо молекулярно-генетической экспертизы животного в лабораториях иммуногенетической либо молекулярно-генетической экспертизы.
Принципиально важно запомнить