Арендуем офис: на что обратить внимание?

В прошлом номере отечественного издания мы поведали о том, какие конкретно трудности ожидают компанию (арендодателя), если она решила сдать часть собственных помещений в аренду. В частности, как функционировать арендодателю, в случае если тот, кто снимает помещение, настойчиво не платит деньги.

Но и у второй стороны контракта аренды – арендатора неприятностей много. Разобраться в них окажет помощь отечественная статья.

Ю. Никерова, специалист бератора «Современная налоговая энциклопедия»

Итак, вы решили снять в аренду офис.

Заключая контракт аренды помещения, пристально изучите его условия. В противном случае потом вы имеете возможность появляться в ситуации, в то время, когда станете не вправе списать понесенные затраты в уменьшение налогооблагаемой прибыли, а входной НДС – принять к вычету.

Крайне важно, дабы арендодатель был в праве собственности на сдаваемое в аренду помещение. В случае если такое право имеется, то в соглашении аренды должна быть указана ссылка на документ, удостоверяющий право собственности. В противном случае контракт аренды не будет принимать во внимание документом, подтверждающим «налоговые» затраты арендатора.

Таково вывод финансистов (письмо Министерства финансов России от 27 марта 2006 г. № 03-03-04/1/288).

Услуги ЖКХ

В большинстве случаев, компания-арендатор платит не только за аренду предоставленного ей помещения. Она платит и за потребляемые ею услуги ЖКХ.

Контракт аренды может предусматривать различные методы оплаты затрат на электричество, воду, тепло и другие услуги.

Так, оплачивать услуги «коммунальщиков» арендатор может четырьмя методами. Вот они:

  • в составе арендной платы;
  • напрямую, заключив контракты с поставщиками услуг ЖКХ;
  • через посредника, что связывает производителя услуг ЖКХ с их потребителем-арендатором;
  • компенсируя затраты арендодателя на коммунальные затраты.

«Коммуналка» в составе арендной платы. Для арендатора это наиболее хороший вариант. Арендодатель выставляет счет-акт и фактуру, где услуги ЖКХ включены в цена арендной платы. Цена аренды складывается из постоянной (плата за наем помещения) и переменной части (плата за «коммуналку»).

Эту сумму арендатор вправе отнести на другие затраты, которые связаны с реализацией и производством (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). В бухгалтерском учете сумму арендной платы включают в состав затрат по простым видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

Входной НДС по арендной плате арендатор вправе принять к вычету (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

Обычно контракт аренды предусматривает оплату услуг ЖКХ раздельно от арендной платы. Один из вариантов таковой оплаты – в то время, когда арендатор заключает контракты с «коммунальщиками» напрямую.

Прямой контракт с «коммунальщиками». Заключив прямые контракты с поставщиками услуг ЖКХ, арендатор вправе отнести затраты на «коммуналку» к материальным расходам, связанным с реализацией и производством (п.

1 ст. 254 НК РФ). А в бухгалтерском учете – к расходам по простым видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99). Входной НДС по коммунальным услугам арендатор, как и в первом случае, вправе принять к вычету.

Данный вариант был бы оптимален, если бы не был через чур трудоемок. Дело в том, что «коммунальщики» вряд ли согласятся подписывать соглашения с целым «сонмом» арендаторов.

Во-первых, обращение может идти лишь об арендаторах, каковые заключают долговременные соглашения аренды. А небольшие компании, в большинстве случаев, довольно часто меняют собственный расположение. Во-вторых, они чаще, чем большие компании, оказываются неплатежеспособными.

В-третьих, у компаний-арендаторов нет оборудования чтобы получить электроэнергию, воды, тепла и других одолжений. А приобретение для того чтобы оборудования требует больших финансовых трат, что не всем не редкость по карману. Данный факт есть главным препятствием для заключения прямых контрактов с «коммунальщиками».

Аренда маленького офиса — на что обратить внимание


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: