Вычет ндс по авансам в 2009 году: практика применения

В текущих условиях непростой экономической обстановке государство предпринимает разные меры в попытке оказать помощь бизнесу, а также методом внесения в налоговое законодательство трансформаций, направленных на понижение налоговой нагрузки на организации.

В рамках мер по борьбе с кризисом, например, была снижена ставка налога на прибыль с 24% до 20%, введена рассрочка по уплате НДС в бюджет, временно увеличен срок подачи документов для подтверждения ставки НДС 0% по экспортным операциям. Но необходимо признать, что не все компании смогут воспользоваться пользами, предоставленными данными новшествами (к примеру, понижение ставки [advert=55]налога на прибыль[/advert] не воздействует на размер налоговых платежей тех компаний, каковые несут убытки).

В данной статье мы желаем разглядеть одно из ответственных, на отечественный взор, трансформаций налогового законодательства, которое возможно может повлиять на размер оборотных средств компании, а именно на оттекание денежных средств на уплату в бюджет НДС. Обращение отправится о предоставленной с 1 января 2009 года возможности вычета НДС с сумм задатков , перечисленных поставщикам.

Данное изменение ведет к соблюдению «принципа зеркальности» налогообложения НДС задатков , потому, что разрешает клиенту, уплатившему задаток, вычесть НДС, исчисленный к уплате поставщиком, взявшим таковой задаток . Одновременно с этим это новшество получает на данный момент особенную актуальность, поскольку в рамках сложившейся экономической обстановке многие компании переходят на схему предоплаты расчетов.

Одними из первых вопросов, каковые в большинстве случаев появляются у каждой компании в связи с любыми налоговыми новшествами, являются, пожалуй, следующие: как данное изменение законодательства касается конкретной компании; повлечет ли оно дополнительные трудности и необходимо ли предпринять какие-либо дополнительные меры для воплощения данных трансформаций в судьбу. Отвечая на первый вопрос, возможно утверждать, что разглядываемое нами изменение должно затронуть все организации, каковые приобретают и/либо платят авансы.

Перед тем как перейти к рассмотрению неприятностей, которые связаны с применением новых положений законодательства на практике, сперва обратимся к порядку принятия к вычету сумм НДС с задатков , предусмотренному новым законодательством.

Порядок вычета НДС по авансам

Порядок налогообложения НДС задатков начал обсуждаться довольно давно. Наряду с этим рассматривались самые разные варианты, такие как введение единовременного вычета НДС клиентом при перечислении аванса, и отказ от налогообложения НДС задатков , взятых продавцами.

Но на практике был реализован второй, более сложный подход, что коротко изложен ниже.

При получении аванса от клиента продавец оформляет два экземпляра счета-фактуры на полученный задаток и исчисляет НДС к уплате в бюджет с суммы взятого аванса. В соответствии с новым положениям законодательства, один экземпляр счета-фактуры на задаток передается клиенту (до 2008г. таковой счет-фактура составлялся лишь в одном экземпляре – для продавца), и клиент в праве вычесть сумму НДС, исчисленную продавцом, в том периоде, в котором был практически перечислен задаток.

В будущем при получении товаров (работ, одолжений), в счет которых был перечислен задаток, клиент восстанавливает суммы НДС, ранее принятые к вычету по авансу и в один момент принимает НДС к вычету уже в отношении купленных товаров (работ, одолжений) на основании счета-фактуры, выставленного продавцом при реализации этих товаров (работ, одолжений).

Так новый порядок вычета НДС по авансам выглядит в теории. Разберемся, какого именно же его практическое значение.

Практическое значение нового порядка

Как в 1С сделать вычет НДС с авансов


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: