Незамкнутый цикл

Российской индустрии управления отходами — рециклингу — не достаточно цикличности. Только ничтожная часть создаваемого в стране мусора преобразовывается во вторсырье и выходит на «второй круг», снова попадая в экономический оборот.

Первичных ресурсов хватает, места в стране под свалки и полигоны большое количество А нужен ли по большому счету России рециклинг?

Согласно данным Ассоциации рециклинга отходов, Российская Федерация создаёт 5 млрд тысячь киллограм отходов в год, из которых 60 млн — жёсткие бытовые. Наряду с этим лишь 8% собираемых коммунальных отходов вовлекается в предстоящий экономический оборот, становясь вторичным сырьем либо преобразовываясь в энергию. «На Западе, — говорит глава ассоциации Елена Ильина, — индустрия по управлению отходами трудится намного действеннее.

В Европе, согласно данным Интернациональной денежной корпорации (IFC), перерабатывается в среднем 60% отходов, в Соединенных Штатах — около 40%.

Российская Федерация в буквальном смысле утопает в мусоре. Текущего количества накопленных отходов — около 90 млрд тысячь киллограм — достаточно, дабы загрузить грузоперевозками Транссибирскую ЖД магистраль на 2 400 лет вперед. Коммунальные отходы остаются каплей в мусорном море и составляют 1–2% всего количества.

Любопытно, что более половины отходов появляется в ходе извлечения топливных ископаемых — благо и переработке они поддаются существенно легче.

В Российской Федерации больше 90% бытового мусора не попадает на переработку либо сжигание, а отправляется на захоронение. Мусор копится на свалках либо в намерено обустроенных под размещение отходов местах — полигонах ТБО (жёстких бытовых отходов).

Согласно данным Росприроднадзора, в целом по стране насчитывается 1 092 полигонов и практически десять тысяч разрешённых свалок. Еще больше — несанкционированных: по словам начальника Росприроднадзора Владимира Кириллова, за последние два года их распознано около 70 тысяч.

В случае если муниципальные свалки размещаются, в большинстве случаев, в отработанных карьерах и за границами населенных пунктов, то «самовольные» появляются прямо в их окрестностях: в лесных массивах, на берегах озёр и рек, на протяжении дорог . В бедных местах значительно чаще в хаотичном появлении свалок виновато население: у людей не достаточно экологической грамотности, а у муниципалитетов — денег на организацию вывоза мусора и цивилизованного сбора.

В богатых регионах вносят собственную лепту промышленники: практически всем компаний дешевле систематично платить штрафы за экологические нарушения, чем внедрять в производство «зеленые» разработки.

По плану, главным преимуществом полигонов перед свалками являются элементарные меры по санитарной защите внешней среды. Тут применяют пленки против проникновения загрязнения в грунтовые воды и почву, в дренажные совокупности, оборудование для сбора свалочных газов.

Плюс контроль: на въезде любой мусоровоз взвешивают и контролируют на радиационную безопасность. На практике отличие не всегда очевидна. Елена Ильина показывает, что действующие в Российской Федерации полигоны загружены уже на две трети, причем приблизительно 30% из них не соответствует санитарным требованиям.

Каждые девять из десяти тысячь киллограм отходов, создаваемых в Российской Федерации, отправляются не на переработку, а на захоронение. В это же время на переработке мусора возможно удачно строить бизнес — рентабельность в различных сегментах отрасли достигает 30%.

— В стране существует важный недостаток полигонов ТБО, и в скором будущем он обещает стать критическим для мегаполисов, а также Санкт Петербурга и-Москвы, — вычисляет Антон Липатов, начальник информационно-аналитического агентства Cleandex, специализирующегося на «зеленых» разработках. — Практика создания при полигонах мусороперерабатывающих фабрик, каковые реализовывают хотя бы минимальное прессование отходов, в Российской Федерации не развита. А против строительства мусоросжигательных фабрик существует экологическое предубеждение, с которым столкнется любой инициатор проектов в этом направлении.

В итоге мусор копится и копится.

Термодинамика. Термодинамические циклы. Тепловая машина


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: