Уехать по делам

Последние пара лет в Российской Федерации были отмечены чередой громких и негромких отъездов предпринимателей за предел на ПМЖ. Кроме того официальная статистика Росстата (что видит не все) подтверждает: мы имеем дело с новой волной эмиграции, которая поднялась в 2012 году, а на данный момент превзошла уровень второй половины 1990?х. «Бизнес-издание» разбирает «исходящий поток» и в первый раз воображает рейтинг государств для бизнес-эмиграции.

Официально эмигрантами в 2014 году стали приблизительно 0,2% населения России — 308 тыс. человек. личные качества и Мотивы отъезжающих никто детально не разбирал, но и без того ясно, что люди это достаточно предприимчивые. Хотя бы вследствие того что желающих, но так и не решившихся поменять страну проживания в Российской Федерации большое количество больше — 13%, как по данным недавнего опроса ВЦИОМа.

Долю бизнес-эмигрантов в этом потоке установить фактически нереально, тем более что многие уехавшие в «листки статистического учета выбывших» не попадают, легко перебираясь поближе к своим заграничным бизнес-активам или переводя штаб-квартиру либо часть команды в более эргономичную и спокойную юрисдикцию, нежели Российская Федерация (такое поветрие на данный момент отмечается, к примеру, среди легких на подъем интернет-проектов).

Уезжают от политических и экономических неурядиц, отрицательных темпов роста поизводства и возрастающих страновых рисков. Бывший российский медиаменеджер Леонид Бершидский, второй год живущий и трудящийся в Германии, систематизирует российские эмиграционные волны так: первые три были вынужденными и политическими, четвертая — экономическая, а нынешняя, пятая, — это «эмиграция разочарования».

Куда двигаться в отыскивании лучшей предпринимательской доли, в случае если появилась охота к перемене мест? Ответ дает публикуемый в этом номере «Бизнес-издания» рейтинг государств для бизнес-эмиграции. В его основе — методика издания «Секрет компании», что проводил подобные изучения в 2011–2014 годах. Она учитывает не только условия ведения и макроэкономические показатели бизнеса, вместе с тем интерес и комфортность жизни, что проявляют граждане России по отношению к переезду в конкретную юрисдикцию.

Первую тройку рейтинга организовали США, Новая Зеландия и Канада. Как направляться из данных Росстата, в государства, входящие в ОЭСР (Организация развития и экономического сотрудничества), в прошедшем сезоне уехали 41% россиян из тех, что предпочли дальнее зарубежье.

В те же США перебираются все больше стартап-венчурных инвесторов и предпринимателей. «В том месте — сердце инвестиций, очень многое несложнее решать конкретно на месте», — растолковывает Николай Давыдов, партнер фонда Gagarin Capital, штаб-квартира которого с 2014 года находится в Кремниевой равнине.

Но сказкой бизнес-эмиграцию не назовешь, поскольку, по словам практически всех собеседников «Бизнес-издания», у любой «прекрасной идеи» имеется не одно «но». Где-то — трудности ассимиляции, где-то — через чур высококонкурентные рынки, где-то — наличие множества административных и бюрократических сложностей при ведении бизнеса (в особенности это характерно для государств третьего мира).

Что ожидает новую волну предпринимателей за границей?

По ту сторону Анна не обожает именовать собственную настоящую фамилию: за последние два с половиной года она сроднилась с псевдонимом Эссей, что придумали ее французские приятели. Анна уехала во Французскую Полинезию в отпуск и нежданно для себя влюбилась в регион так, что решила повременить с возвращением в родной город под Мурманском.

Но «до тех пор пока» затянулось, и сейчас Анна признает, что у нее нет дома как такового: ее домом стала вся страна, потому, что каждые пара месяцев она перебирается на новое место — «для смены обстановки».

Мама Уехала!!! Кто Присмотрит За Томой? Для детей


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: