Мой опыт по внедрению olap

Мой опыт по внедрению OLAP

Андрей Попов
Daddy7@yandex.ru

С чего все начиналось.

Началось все с того, что средств, предоставляемых ядром [advert=103]1С[/advert], прекратило хватать для анализа и отображения данных, имеющихся в совокупности. Начались поиски ответа, которое разрешило бы сразу решить пара неприятностей, накопившихся в ходе эксплуатации отечественной совокупности.

В следствии я решил поэкспериментировать с OLAP, благо инструментарий был под руками. Мысль OLAP несложна как мир — обменивать время на память.

В качестве хранилища я выбрал базу данных SQL 2000, потому, что предполагал, что эти будут накапливаться годами, их количество будет расти. В качестве сервера OLAP был выбран MS Analysis Server, входящий в набор MS SQL 2000.

Больше всего времени ушло на поиски клиентской программы. В итоге я остановился на программе MOLAP.RU http://molap.rgtu.ru/. Эту программу отличает достаточно достаточная быстрота и простой интерфейс работы. Она написана с применением OWC, входящих в состав MS Office XP, но в отличие от применения впрямую сводных таблиц в Exel, она трудится намного стремительнее, в особенности на громадных количествах.

К сожалению, проект закинут. В программе имеется одна особенность (либо неточность): В случае если в разбираемом кубе все фактические меры (measures) сделаны невидимыми, т.е. видимы лишь вычисляемые меры, то программа не имеет возможности взять перечень полей куба.

Для себя еще желаю взглянуть продукт MS Data Analyzer, продукт достаточно свежий, информации по нему еще мало.

Что еще стоит почитать в сети? Мне понравилась серия статей Введение в OLAP на сайте www.olap.ru, (перепечатка из КопьтерПресс). В них рассматриваются именно те продукты, каковые я выбрал.

Для людей, начинающих собственный знакомство с OLAP — весьма познавательно. Возможно еще сходить на сайт компании Активные торговые разработки www.1bi.ru/. Из описания их продукта Акселератор для 1С:Предприятия возможно подчерпнуть большое количество идей по проектированию и организации кубов.

Может кому-нибудь понравиться клиентская программа DataVision питерской компании Digital Design, предлагаемая на этом сайте.

Что дальше?

Первый ход — проектирование хранилища данных. Нужно спроектировать таблицы, в которых будут храниться фактовые измерения и значения планируемых кубов.

Нужно заблаговременно выяснить, какие конкретно измерения будут неспециализированными, и вынести их в отдельные таблицы. В последствии это разрешит нам обЪединить пара кубов в один виртуальный.

В таблице, где мы будем хранить остатки по дням, сделаем еще одно поле для хранения количества дней от первой даты в данной таблице. Также, нужно еще смотреть за тем, что бы типы данных, определяемых на данной стадии, поддерживались 1С.

Перечень типов данных приведен в Описании встроенного языка в главе посвященной работе 1С с внешними приложениями через OLE.

Второй ход — написание обработки, которая будет заполнять эти таблицы. Пример таковой обработки имеется на сайте http://molap.rgtu.ru/. Потом займемся фактически проектированием многомерных кубов.

Для куба, в котором мы храним остатки для меры, которая хранит количество дней, нужно установить агрегирующую функцию Distinct count. Вместо всех остальных мер нужно задать вычисляемые значения, поделив фактовое значение на меру количества дней.

По окончании того, как все многомерные кубы выяснены и произведен их процессинг, возможно выяснить один либо пара многомерных кубов, чтобы к примеру, оценивать на одном графике динамику складских запасов и динамику продаж.

Data Warehouse in the Cloud — маркетинговый гэг либо действительность?


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: