Кто в домике живет?

Попытка оды региональным банкам – похвала простоте.

Закон о ростовщичестве, внесенный Анатолием Аксаковым в гос Думу, позвал достаточно эмоциональную реакцию в банковском сообществе. «Популизм», «фантазия», «невозможно» – достаточно распространенные оценки, каковые уже довелось услышать. Более осмысленные звучат приблизительно так: «Довольно глупо и бессмысленно ограничивать ставки по кредитам.

Это бизнес, рынок сам все выправит».

Все правильно, в случае если сказать как раз о рынке и лишь о рынке. Неприятность, по всей видимости, содержится в том, что у нас в Российской Федерации как-то стали подзабывать, что законы пишутся отнюдь не для рынка. Более того – по-хорошему по большому счету все законы необходимы вовсе не «для рынка».

Они необходимы обществу. В противном случае, что слова «общество» и «рынок» не синонимы – думается, также подзабыли.

Не буду приводить аргументы за – ссылки на западный опыт антиростовщического законодательства, мысли относительно того, из-за чего ставки все-таки смогут регулироваться и т.п. и т.д. На эту тему уже приходилось высказываться.

на данный момент попытаемся посмотреть на проблему иначе.

Давайте на 60 секунд представим, что антиростовщический закон принят, и ставки по кредитам ограничены законодательно. Кому в этом случае нужно будет приводить собственные проценты в соответствие с «планкой»? Все правильно – громадным федеральным банкам, «дочкам» некоторых зарубежных структур, другими словами всем тем пресловутым «фаворитам ритейла», чье «лидерство», в случае если посмотреть беспристрастно, свелось к грабительским процентам и агрессивной рекламе в самых «стремительных» видах кредитования – «экспрессы», «потребы», недорогие «одноразовые» кредитные карты.

Кому, практически во всех случаях, ничего не нужно будет менять? Русским региональным банкам.

Из-за чего? Как ни необычно, ответ лежит в весьма несложной плоскости: региональные банки живут рядом со собственными клиентами. Как раз живут, а не «функционируют», «осваивают ниши», «завоевывают сегменты».

А соседей, как мы знаем, не грабят.

Как это ни высокомерно звучит, но русским банкам, Наверное, в скором будущем нужно будет ответить самим себе на несложный вопрос: что мы делаем на данной почва – живем либо существуем?

Мой опыт общения с региональными банкирами подсказывает: ответом будет первый вариант. Из «круглых столов», конференций, легко встреч с региональными банкирами, в которых довелось поучаствовать в последнии месяцы, я вынес уверенное чувство, что эти люди в большинстве собственном планируют ЖИТЬ и дальше.

Как раз тут, в провинции, ощущается самый трезвый взор на российский банкинг, и как раз тут, говоря о банкинге, с участием и подлинным интересом начинают сказать и о местной экономике, малом бизнесе, настроениях людей.

Не знаю как вам, а мне это нравится. Легко по-человечески. И почему-то не оставляет уверенность, что в один момент данный подход не только более человечен, но и более настоящ. По причине того, что реалии доли: «портфелей и» таковы «сегменты рынка» – это только виртуальная фикция, удобная для «бухгалтерского» учета и интервью псевдоделовым (деловитым) масс-медиа, а настоящая судьба настоящего банка – в контакте со людьми и страной.

Снова пафосно, но в противном случае как-то не выходит. Не у меня не выходит. У банков.

«Вычисляете ли вы, что число русских банков должно уменьшиться?» – данный вопрос частенько слышат чуть ли не все, кто связан с банковской индустрией.

Да, считаю. Лишь размер банка тут ни при чем. Весьма желаю дожить до момента, в то время, когда последовательности русских банков уменьшатся на число всех ростовщиков, какими бы громкими брендами они ни прикрывались, всех «флибустьеров», лихо забравших российский рынок на абордаж и действующих по принципу: «По окончании нас – хоть потоп».

Из-за чего так? Весьма легко. Живу я тут. Также

P.S. Колонка написана для издания «деловой мир и Банки».

Кто-кто в теремочке живет. http://youtu.be/jsw5lAx1l_4


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: