Шимолина Марина Александровна,
основной аудитор-методолог Департамента правовой помощи компании ПРАВОВЕСТ
Как верно выяснить количества аудиторских работ, их сроки и стоимость проведения аудиторской проверки?
Все эти вопросы аудитор обязан решить на этапе планирования аудита при получении заказа от клиента на проведение проверки бухгалтерской [advert=80]отчетности[/advert]. Планирование аудита – один из наиболее значимых этапов аудиторской проверки, на котором вырабатывается оптимальная стратегия и тактика проведения аудита с учетом личных изюминок каждого аудируемого лица.
От того, как аудитор спланировал проведение проверки, зависит рациональность применения трудоресурсов аудиторской организации, минимизация затрат и времени проведения аудита, риск необнаружения значительных неточностей в денежной (бухгалтерской) отчетности клиента.
индивидуальные аудиторы и Аудиторские организации вправе самостоятельно выбирать методы и приёмы собственной работы, за исключением документирования и планирования аудита, составления рабочей документации аудитора, аудиторского заключения, каковые осуществляются в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности1.
Нормативное регулирование этапа планирования аудита установлено западными стандартами МСА 300 «Планирование», и Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности N 3 «Планирование аудита», утв. Распоряжением Правительства РФ от 23.09.2002 N 696.
В соответствии с п. 3 данного правила планирование предполагает разработку неспециализированной стратегии и детального подхода к ожидаемому характеру, объёму и срокам проведения аудиторских процедур.
Правило N 3 содержит минимальные требования к планированию аудита. В нем не установлен четкий порядок планирования аудиторской проверки, не указаны правила, выполняемые в ходе планирования аудита, не перечислены этапы планирования.
Для осуществления качественной подготовки аудиторской оптимального решения и проверки задач, стоящих перед аудиторами на этапе планирования, аудиторским организациям нужно создать собственный внутрифирменный стандарт «Планирование аудита» и выяснить в нем порядок действий аудитора: от момента получения заявки на проведение аудиторской проверки до выдачи аудиторского заключения.
В ветхом правиле (стандарте) аудиторской деятельности были перечислены применяемые при планировании аудита ключевые принципы: комплексность, непрерывность, оптимальность2.
Принцип комплексности предполагает согласованности и обеспечение взаимосвязи всех этапов планирования – от предварительного этапа до завершающих процедур.
Принцип непрерывности выражается в установлении группе аудиторов сопряженных заданий и увязке этапов планирования по срокам и смежным хозяйствующим субъектам (структурным подразделениям, филиалам, представительствам).
Принцип оптимальности разрешает обеспечить вариантность планирования в целях выбора оптимального варианта программы аудита и общего плана. Опыт аудиторских испытаний подтверждает действенность этих правил и необходимость их соблюдения при планировании аудита.
Главными документами, составляемыми при планировании аудиторской проверки, являются: рабочий документ по изучению экономической деятельности клиента, письмо о проведении аудита, соглашение на проведение аудита, общая программа и общий план аудита.
Планирование аудита территории