МОСКВА (Рейтер) — Банк России несобирается в 2016 году поменять нулевое значение антициклической надбавки к нормативам достаточности капитала русских банков, сказал глава департамента денежной стабильности ЦБР Сергей Моисеев.
Банк России ни в прошедшем сезоне, ни в текущем году несобирается изменять надбавку, делать ее хорошей от нуля. В случае если… обстановка в экономике сохранится как на данный момент, другими словами это низкие темпы роста поизводства, при понижающейся инфляции, при довольно устойчивом курсе рубля, то маловероятно, что обстановка с надбавкой обязана будет изменяться в скором будущем, — сообщил он на форуме денежной стабильности.
ЦБР в начале года сохранил значение антициклической надбавки к нормативам достаточности капитала русских банков на уровне нуля процентов от взвешенных по риску активов.
Следующее совещание правления Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне антициклической надбавки, состоится в мае 2016 года.
Вопрос об трансформации величины антициклической надбавки рассматривается Банком России не реже одного раза в квартал.
ИСКАЖЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ ЦИКЛ
Антициклическая надбавка, которую на Западе именуют контрциклическим буфером, предназначена не столько для управления кредитным циклом, сколько для минимизации вероятных негативных последствий, в случае если кредитная фаза цикла идет вниз.
В финансово-кредитной политике имеется понятие разрыва выпуска, что является отношением фактического выпуска к его потенциальному значению,… кредитный гэп — это аналог разрыва выпуска, но для кредитного рынка, в то время, когда смотрите соотношение между фактическим кредитным предложением и потенциальным кредитным предложением, — пояснил Моисеев.
Считается, в случае если кредитный гэп превышает 2 процента в год, тогда Центральному банку целесообразно задуматься об активизации антициклической надбавки, он.
Если судить по показателям кредитного цикла, представленным Моисеевым в презентации, в Российской Федерации отмечается бум кредитования.
Что по формальным показателям потребовало бы от регулятора активизации антициклической надбавки, но в случае если взглянуть более пристально на структуру, из-за чего показатель кредитного цикла отправился вверх, то мы найдём, что по большей части это связано с валютной переоценкой — часть портфеля, порядка половины портфеля финсектора приходится на ссуды в зарубежной валюте, и переоценка… привела к изменению кредитного цикла, — сообщил он.
У нас это вызывает в мельчайшей степени беспокойство, по причине того, что большинство этих ссуд приходится в основном на экспорт, торговлю сырьем, торговлю нефтепродуктами, исходя из этого, в случае если мы взглянуть на кредитное уровень качества валютных ссуд — оно достаточно хорошее, в случае если мы сопоставляем с рублевыми ссудами, но имеется последовательность исключений, — сообщил Моисеев.
К исключениям он отнес сектор операций и строительства с недвижимостью.
У них просрочка — одна из самых громадных в экономике, по причине того, что ценообразование в этом секторе есть валютным, это четко выраженный неторгуемый сектор, отечественная задача как регулятора — отвязать ценообразование в этом секторе от курса рубля, и для этого изменение коэффициентов риска было предназначено, — сообщил Моисеев.
(Елена Фабричная)
Кому в собственности центральный банк и рубль России? (коммунистический)