Дополнительное время

Продемонстрируй мне, какой монетой ты платишь, — и я сообщу, кто ты. Иными словами, средство обращения во многом определяет темперамент социально-экономических взаимоотношений, появляющихся между людьми. Возможно, исходя из этого человечество находится в постоянном поиске более «честного» платежного средства, нежели рубли, доллары США, евро либо юани.

В банках времени, каковые начали появляться во всем мире с конца 1980-х годов, другой валютой для обоюдных расчетов выступает время, израсходованное участниками совокупности на предоставление тех либо иных одолжений друг другу.

Банки времени — только одна из форм существования так называемых дополнительных экономик, каковые появляются на базе обращения других валют. «Бизнес-издание» уже писал о «шаймуратиках», имеющих хождение в башкирской деревне Шаймуратово1, и «оешках», которыми расплачиваются между собой участники зародившейся в Иркутске пять лет назад совокупности «100 друзей»2. Некоммерческих местных валют во всем мире, по оценкам специалистов, насчитывается 4–5 тысяч, причем добрая половина из них создана как раз для применения в банков времени.

Любой из аналогичных проектов объединяет от нескольких сотен до нескольких тысяч участников; так, во обоюдные расчеты в безденежной форме вовлечены много тысяч людей. В масштабах мировой экономики — сущий пустяк, но появляется честный вопрос: из-за чего столько людей предпочитают получать и тратить условные «часы» в банка времени вместо полновесных финансовых знаков?

Позволяйте разбираться.

Делу — час Концепции банков времени не откажешь в логике. На житейском уровне она в полной мере укладывается в принцип «Желаешь порядок во всем мире — начни со собственного двора!». «Громадную» экономику, которую обслуживают официальные валюты, лихорадит?

Что ж, давайте тогда выстроим собственную, «малую» экономику — более этичный и добрый к своим «жителям» мирок, в котором постараемся решить локальные неприятности, опираясь на имеющиеся в распоряжении участников сообщества ресурсы! Не страно, что самый востребованной мысль банков времени делается в периоды экономических неурядиц.

Довольно много таких проектов создавалось в Южной Америке, в особенности в Аргентине в начале 2000-х — как реакция на произошедший в том месте финансовый кризис. По окончании 2008 года заметный рост числа банков времени наблюдался именно в самые кризисных регионах Европы — в Греции и Испании.

Закономерен вопрос: не будут ли банки времени воображать собой угрозу национальной системе и официальной валюте финансового обращения, произойди им купить больший размах? За тридцать с лишним лет существования они не давали предлогов для для того чтобы тревоги.

Не напрасно же банки времени вычисляют разновидностью «дополнительной» экономики («дополнительной» — тут слово неслучайное). Большая часть сделок между участниками сообщества по тем либо иным обстоятельствам попросту не произошло бы в рамках «громадной» экономики, другими словами при условии расчетов «обычными» деньгами.

Поясним это несложным примером. Предположим, вы участник банка времени, готовый предложить вторым участникам сообщества собственные столярные услуги. Это ваше хобби, вы любите поработать пилой и стамеской, но ни при каких обстоятельствах не думали получать себе этим на судьбу, тем более что у вас имеется вторая постоянная работа. «Громадная» экономика точно покинет ваш столярный талант невостребованным, и лучшее, что вам светит, — ремонтировать иногда по просьбе друзей сломавшуюся мебель и мастерить что-то для самого себя.

Но в рамках банка времени вы точно отыщете много благодарных клиентов, и ваше увлечение получит еще и экономический суть. На заработанные на собственный персональный счет в совокупности «часы» вы сможете купить услуги вторых участников.

Допустим, соседская бабушка напечет вам пирогов, а юноша из дома наоборот окажет помощь с побелкой потолков. Такое вот «общество будущего» с условно неограниченным числом валюты для каждого и наслаждением от самореализации в мелких хороших делах и несложном людской общении.

Видеоклип к ниссан блюберд


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: